«Укрзализныця» объяснила, почему остановила поезд с Саакашвили

Опубликовано: Воскресенье, 10 сентября 2017 20:27

В "Укрзализныце" заявили, что запрет движения поезда "Пшемысль - Киев", на котором экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили пытался попасть в Украину, подпадает под приказ Минтранспорта от 2006 года.

Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

В ведомстве подчеркнули, что в ситуации, сложившейся с курсированием поезда № 715 Пшемысль – Киев, "Укрзализныця" действовала исключительно в правовом поле.

"Такая ситуация, в частности, подпадает под действие положений приказа Министерства транспорта и связи Украины от 27.12.2006 № 1196, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 4 апреля 2007 года под № 310/13577 "Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины". Так, этим приказом определено, что "пассажиры без проездных документов или с недействительными проездными документами, с фамилией и именем в проездном документе, которые не соответствуют данным документа, удостоверяющего личность (за исключением допущенных описок не больше трех знаков), без документов, удостоверяющих личность, с ручной кладью больше установленных норм и превышением размеров, установленных для ручной поклажи, в вагон не допускаются", - отметили в "Укрзализныце".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Нам обещали 1 тыс. грн и не заплатили»: Сторонники Саакашвили ушли с Краковца

Поскольку накануне администрация Государственной пограничной службы Украины отдельным письмом проинформировала ПАО "Укрзализныця" о круге лиц, чьи паспортные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины, признаны недействительными, сотрудники в данной ситуации действовали согласно порядку, определенному законом, подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, по данным компании, Саакашвили проигнорировал требования перевозчика, которые регламентируются законом о железнодорожном транспорте в ст. 22-1 "Обязанности пассажира и перевозчика при перевозке пассажира в международном железнодорожном сообщении".

"За невыполнение обязанности проверить перед началом перевозки пассажира в международном железнодорожном сообщении наличие у него документов ... перевозчик несет ответственность, предусмотренную законом. Законные требования перевозчика были проигнорированы, работники УЗ действовали в соответствии с порядком, установленным законом", - говорится в заявлении.

"ПАО "Укрзализныця" делает все возможное для того, что выполнить свои обязательства перед пассажирами. Согласно законодательству, пассажирам будут выплачены причитающиеся компенсации. ПАО "Укрзализныця" просит прощения у пассажиров за дискомфорт и неудобства, которые возникли из-за обстоятельств, не зависящих от перевозчика", - отметили в ведомстве.

Укрзализныця

  • Ранее сегодня сотрудники Нацполиции остановили колонну "титушек", которые двигались в направлении украинско-польской границы. Так, возле пункта пропуска "Краковец" были задержаны и доставлены в отделение полиции более 100 человек в камуфляжной форме.
  • К пункту пропуска "Краковец" ожидалось прибытие экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, но он объявил, что планирует прибыть в Украину из Пшемысля на поезде "Интерсити".
  • Впоследствии поезд не выпустили из Польши. Михеил Саакашвили заявил, что Президент Украины Петр Порошенко поручил остановить поезд, на котором он планировал вернуться в страну.
  • В Национальной полиции Украины заверили, что ведомство не имеет отношения к задержке поезда "Интерсити" сообщением "Пшемысль - Киев".
  • Впоследствии Саакашвили на автобусе направился в пункт пропуска "Шегини". Автобус с экс-губернатором Одесской области ранее миновал польский пункт пропуска "Медыка" (пол. Medyka), расположенный напротив украинского ПП "Шегини".
  • Сторонники экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили прорвали кордон из пограничников и помогли политику пройти на территорию Украины.