В НБУ сообщили, когда миссия МВФ прибудет в Украину

Опубликовано: Вторник, 12 сентября 2017 14:14

Миссия Международного валютного фонда должна прибыть в Киев во второй половине сентября.

Об этом заявила замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, сообщает "Интерфакс-"Украина".

"Миссия (МВФ, - ред.), вероятно, прибудет во второй половине сентября. Они прибудут на пересмотр программы EFF", - сказала она в ходе международной конференции "Защита прав потребителей финуслуг 2017: путь к построению доверия" в Киеве.

Также она напомнила, что сегодня, 12 сентября, в Киев с визитом прибывает заместитель директора – распорядителя МВФ Девид Липтон, сообщает УНИАН. По ее словам, в том числе он проведет встречу с руководством НБУ.

"Это не первый визит мистера Липтона и не первая его встреча с представителями Национального банка. Мы готовы и ждем", - добавила Рожкова.

Стоит отметить, что на прошлой неделе заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб сообщил об отсутствии у украинской стороны альтернативы кредитам Международного валютного фонда (МВФ). По его словам, без программы сотрудничества с МВФ украинской стороне будет сложно безболезненно пройти "период пиковых выплат".

  • 5 июля министр финансов Украины Александр Данилюк сказал, что Украина может получить пятый транш Международного валютного фонда осенью из-за затягивания рассмотрения в Верховной Раде ключевых реформ в рамках программы сотрудничества, включая пенсионную реформу.
  • 5 июля появилась информация, что Международный валютный фонд (МВФ) принял решение отложить выделение пятого транша Украине до конца текущего года.
  • 26 мая в Международном валютном фонде заявили о необходимости проведения в Украине пенсионной и земельной реформ, ускорения процесса приватизации и достижения конкретных результатов в сфере борьбы с коррупцией для четвертого пересмотра программы сотрудничества и выделения очередного транша.
  • 25 мая в Национальном банке Украины заявили, что в этом году МВФ должен предоставить Украине около 4,5 млрд долларов США.