Нацсовет реформ поддержал законопроект о приватизации госимущества

Опубликовано: Вторник, 12 сентября 2017 18:38

Национальный совет реформ во вторник, 12 сентября, поддержал законопроект о приватизации госимущества.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Ни для кого не секрет, что приватизация идет не теми темпами, которые мы представляли. Начиная с 2015 года, мы приватизировали 48 предприятий на общую сумму 3,6 млрд гривен при том что план поступлений от приватизации в год - 17 млрд грн", – заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

По его словам, 1231 предприятие пока запрещено к приватизации, тогда как, по мнению Правительства и Минэкономразвития, в государственной собственности должно остаться только 378 государственных предприятий и объектов, которые выполняют функции государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: время, когда Украина выживала только за счет кредитов, завершилось

Кубив также отметил несовершенство процесса приватизации.

"Посмотрим правде в глаза - у нас мало "легких" объектов для продажи, поэтому Фонд госимущества должен действовать более изощренно и профессионально. Он должен подходить к процессу привлечения частного инвестора, как инвестиционные банки подходят к продаже активов", - подчеркнул первый вице-премьер-министр.

Новый законопроект был разработан Минэкономразвития совместно с Фондом государственного имущества и уже подан в Верховную Раду Украины (№ 7066 от 4 сентября 2017 года). Как уточнили в МЭРТ, проект закона "О приватизации государственного имущества" решает проблему на трех уровнях: он позволит сократить перечень объектов, запрещенных к приватизации, применить практики продажи активов, принятые в частном секторе, и перейти к рыночному ценообразованию на госпредприятия.

Согласно законопроекту, вводится две классификации объектов приватизации - это объекты большой приватизации, а именно единые имущественные комплексы государственных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, перечень которых определяется Правительством, остальные - малая приватизация.

Объекты большой приватизации будут готовиться и продаваться с участием советников, а советником будет выступать мощный инвестиционный банк, с которым работают аудиторы и юридические компании. А все объекты малой приватизации будут продаваться на электронной платформе.