В киевском метро запустили арт-поезд «Энеида»

Опубликовано: Вторник, 12 сентября 2017 21:42

Киевский метрополитен и Национальный художественный музей Украины во вторник, 12 сентября, запустили арт-поезд "Энеида".

Об этом сообщается на сайте КП "Киевский метрополитен".

Он будет курсировать на синей ветке столичного метро в течение двух месяцев.

"Столичный метрополитен и НХМУ объявляют о сотрудничестве. Первым совместным проектом двух институтов станет запуск поезда "Энеида", который в течение двух месяцев будет курсировать по синей ветке метро и познакомит пассажиров с визуальной историей легендарной поэмы Ивана Котляревского", - говорится в сообщении.

поезд1

О ключевых художественных интерпретациях "Энеиды" и контексте их создания расскажут 50 информационных постеров, размещенных в вагонах.

Проект был воплощен в жизнь без привлечения средств коммунального предприятия.

Как уточнили в пресс-службе, поезд "Энеида" - сателлит масштабного междисциплинарного "Проекта Энеида", который проходит в стенах Национального художественного музея Украины и продлится до 29 октября. Выставка аккумулировала около 200 выдающихся артефактов, относящихся к визуальным образам поэмы Ивана Котляревского, из частных коллекций и 11 музеев Украины.

поезд3

поезд3

поезд5

Фото: Киевский метрополитен

Видео: "5 канал"

СПРАВКА. "Энеида" - эпическое произведение на латинском языке, автором которого является Вергилий. Написана между 29 и 19 гг. до н. э. и посвящена истории Энея, легендарного троянского героя и предка римлян.

"Энеида" - поэма украинского писателя Ивана Котляревского, которая написана по мотивам произведения Вергилия.

  • 23 сентября 2016 года, в столичном метрополитене начал курсировать третий арт-поезд, созданный австралийским художником RekaOne.
  • Первый арт-поезд от испанского художника Kenora начал курсировать по красной ветке в киевском метрополитене в мае 2016 года. Это событие было приурочено ко Дню города.