В РФ предложили ввести миротворцев ООН на Донбасс на шесть месяцев

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 07:09

Российская Федерация подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании вооруженной миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, которая будет действовать на протяжении шести месяцев.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию проекта.

В соответствии с документом, миссия ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая осуществляет круглосуточный мониторинг в зоне конфликта, должна быть учреждена "после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения".

Глава будущей миссии, как предлагают в Кремле, будет докладывать о ситуации на Донбассе непосредственно Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

Согласно проекту резолюции, рекомендации Генсека ООН относительно численности и национального состава будущей миссии, а также ее полномочий, должны быть согласованы с украинскими властями и боевиками: "с Правительством Украины и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

"В проекте резолюции говорится о "полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", а также подчеркивается, что урегулировать конфликт на Донбассе "можно только путем полного выполнения" комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года и одобренного резолюцией Совбеза. В этой связи Россия предложила членам СБ призвать к "полному, всестороннему и последовательному выполнению" Минских соглашений, а также согласованию в рамках Трехсторонней контактной группы "практических шагов по выполнению договоренностей о разведении сил и средств" от линии соприкосновения", - подчеркнули в агентстве.

  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило Генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • 5 сентября Российская Федерация направила председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю организации Антониу Гутеррешу свой проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.
  • Президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН. При этом он подчеркнул, что речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". Кроме того, миротворческие силы, по словам Путина, должны находиться только на линии разграничения.
  • В ответ на это в украинском МИД отметили, что своим заявлением президент РФ пытается "представить агрессию внутриукраинским конфликтом", в то время как официальный Киев выступает за безусловное отсутствие среди миротворцев — в случае введения таких на Донбасс — "военного или иного персонала страны-агрессора", а также представителей незаконных вооруженных формирований, действующих при поддержке со стороны РФ.