В Минэнергетики анонсировали снижение цен на автогаз до 12 грн за литр

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 07:53

Розничные цены на автогаз в Украине должны опуститься примерно до 12,2 грн/литр.

Об этом говорится в письме Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности, опубликованном пресс-службой Украинской ассоциации сжиженного газа.

"Учитывая динамику значительного (почти на 25 %) снижения оптовых цен на сжиженный газ, есть объективные основания для пропорционального снижения розничных цен на этот вид горючего в кратчайшие сроки... Розничная цена должна снизиться примерно на такую же величину (как и оптовая - ред.): 16,5 - 4,3 = 12,2 грн за литр", - говорится в документе.

Также отмечается, что 6 и 8 сентября состоялись аукционы по продаже автогаза производства двух крупнейших украинских производителей - компаний "Укргаздобыча" и "Укрнафта", - по итогам которых оптовые цены снизились до 10,9-11,3 грн за литр (на автогаз "Укрнафты") и до 12,2-12,7 грн за литр (на автогаз "Укргаздобычи").

По данным консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, розничные цены на автогаз продолжают снижаться с начала сентября, и по состоянию на 12 сентября средняя стоимость этого вида топлива по Украине составляла 15,2 грн за литр, сообщает "Укринформ".

1 1

1 2

Фото: Украинская ассоциация сжиженного газа

  • 5 сентября Антимонопольный комитет Украины открыл производство по признакам махинаций на рынке сжиженного газа, что привело к росту цен на него.
  • 1 и 2 сентября издание "Обозреватель" опубликовало выдержки из переписки, которую предположительно вели топ-менеджеры компаний "Надежда", "Авантаж-7", "СВГ-Плюс", "Газтрон-Украина" и "ПропанТрейд". Руководство компаний договаривалось о единой оптовой стоимости партий сжиженного газа, тем самым вынуждая сети АЗС покупать продукцию по завышенным ценам.
  • 30 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает снижения цены на сжиженный газ уже в сентябре.