В Польше настоящая лихорадка с «золотым поездом»

Опубликовано: Четверг, 03 сентября 2015 07:10

История с поисками "золотого поезда" в Польше напоминает сценарий голливудского фильма. Двое кладоискателей, при посредничестве юристов, обратились в магистрат города Валбжих с заявлением о том, что они нашли в горах Силезии легендарную пропажу. По их данным, бронированный поезд с награбленными нацистами ценностями находится в одном из многочисленных силезских подземных тоннелей. Кладоискатели, полиция, военные и журналисты из многих стран мира заполонили окрестности маленького польського города.

 

Как сообщает "Радио "Свобода", излишней сенсационности к этой новости добавил комментарий Пйотра Жуховского, главного реставратора памятников истории и вице-министра культуры Польши. Он призвал всех участников золотой лихорадки прекратить поиски нацистского поезда, ведь он может быть заминирован.

"Есть очень большая вероятность, я даю 99 процентов, что этот поезд существует и что он заминирован. Поэтому боясь, что некоторые будут искать его самостоятельно, я обратился с таким призывом, ведь началась "лихорадка", чтобы этот поезд найти", – сказал вице-министр. Он также заверил, что сокровища из нацистского поезда станут собственностью польского государства.

После такого заявления Жуховского в Совиных горах началось настоящая нашествие искателей приключений. При неизвестных обстоятельствах в месте, где предположительно находится "золотой поезд" загорелся лес. Чтобы предотвратить несчастные случаи, региональная власть ввела на территории поисков антикризисное управление. Посторонним людям запретили заходить в лес и ходить по пути, который через него проходит. Место охраняет полиция и пожарные.

В то же время силезские чиновники пытаются остудить пыл искателей "золотого поезда". Роман Шелемей, мэр города Валбжих, и Томаш Смоляж, воевода Нижней Силезии, в один голос заявляют, что в документе, который власть получила от таинственных кладоискателей; нет ничего нового. Мол, такая непроверенная информация и ранее поступала в органы власти. Однако, признают они, впервые за много лет местные власти получили такое обращение в письменной форме.

Как отмечает Барбара Новак-Обелинды, силезский консерватор памятников истории, местные жители лет 30 говорят о "золотом поезде". Она считает, что свет на силезские тайны могут пролить документы из бывших советских архивов.

"Польские и советские военные однозначно исследовали и разминировали эту территорию. Возможно, часть этих объектов они просто засыпали, забетонировали. Но трудно точно сказать, потому что никто не изучал архивов. Возможно, где-то есть какие-то архивные материалы, касающиеся деятельности военных на этой территории в послевоенный период", – говорит Барбара Новак-Обелинды.

Мысли поляков о "золотой лихорадке" разделились. Общественная организация "Тезаурус" обратилась в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности вице-министра культуры Пйотра Жуховского. Мол, его непродуманное выступление вызвало в стране нездоровый ажиотаж и может подорвать авторитет Польши в мире.

Претензии на сокровища "золотого поезда" уже прозвучали из России, а также из уст руководства Всемирного конгресса евреев.

Между тем, Иоанна Лампарская, польская писательница, которая исследует тайны Нижней Силезии, считает, что "золотая лихорадка" может иметь положительные последствия для региона. Она сравнивает силезский "золотой поезд" с Лохнесским чудовищем, которого никто не видел, и оно прославило озеро Лох-Несс на весь мир. Лучшую рекламную кампанию для Нижней Силезии, шутит она, невозможно придумать.

Между тем, к поискам "золотого поезда нацистов" в Польше привлекут армию. Военные специалисты проведут разведывательные работы на территории, где может быть спрятан легендарный поезд с золотом нацистов.

Соответствующее решение принял министр обороны Польши Томаш Семоняк, – информирует TVP.info.

"Министр обороны дал согласие на просьбу Дольношлёнского воеводы предоставить военных специалистов Главного штаба в Вальбжих для исследования территории", – сообщил о решении министра представитель минобороны Польши Яцек Соньта.

По словам представителя Минобороны, подобная разведка позволит оценить потенциальную стоимость работ, которые позволят добраться до вероятного "золотого поезда".

Это означает, что военные должны наладить контакт с адвокатами двух мужчин – поляка и немца, которые якобы знают, где спрятан поезд.

По мнению председателя правления центрального банка Польши Марека Бельки, история о якобы найденом в одном из подземных тоннелей поезде с награбленным нацистами золотом – "фейк". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отвечая на вопрос, пополнят ли сокровища в случае выявления золотовалютные резервы страны, Белка отметил: "Я считаю, никто в центральном банке даже на секунду не задумывается над этим. Это, похоже, какой-то"фейк ".

Ранее стало известно, что к польским властям обратились два человека – гражданин Польши и гражданин Германии – которые утверждали, что знают о местонахождении поезда с золотом нацистов, пропавшем в 1945 году. Информаторы сообщили, что рассчитывают получить 10% от стоимости ценностей, которые будут найдены в этом поезде. 

Отметим, что в 1945  г. из Вроцлава в Валбжих выехал поезд, который перевозил награбленные нацистами ценности, и исчез в пути при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, он остановился в туннеле на территории Силезии, который впоследствии был засыпан.

Как сообщает польский портал RMF24, этот поезд принадлежал нацистам и должен был перевозить документы, золото, произведения искусства и даже знаменитую Янтарную комнату.

Кладоискатели уже много лет безрезультатно пытались найти поезд.

По неофициальной информации, в 1990-х гг. к поискам были привлечены даже польское правительство и спецслужбы.