США могут поддержать финансирование миссии миротворцев ООН на Донбассе

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 08:14

Несмотря на намерения Белого дома сократить взносы в ООН, в том числе на миротворческие операции, власти США готовы сделать исключение для Украины по вопросу введения миротворцев на восток страны.

Такое убеждение высказала вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе по результатам проведенных встреч в Вашингтоне, сообщает "Укринформ".

"Думаю, что мы получили четкое заверение со стороны США относительно того, что Соединенные Штаты готовы сделать исключение из своего правила, которое они недавно ввели относительно отказа от поддержки любых миротворческих миссий со стороны ООН и их оплаты", - ответила она на вопрос об отношении США к украинской инициативе по миротворцам ООН.

Климпуш-Цинцадзе выразила убеждение, что в случае принятия совместного решения в Совете Безопасности ООН о введении миротворцев на Донбасс американская сторона "была бы готова поддержать это финансово".

Вице-премьер-министр также напомнила, что Украина выступила с инициативой введения миротворческой миссии на Донбасс еще в 2015 году. Она подчеркнула, что "американские коллеги полностью разделяют этот подход".

 

  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • 5 сентября Российская Федерация направила председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и Генеральному секретарю организации Антониу Гутеррешу свой проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.
  • Президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН. При этом он подчеркнул, что речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". Кроме того, миротворческие силы, по словам Путина, должны находиться только на линии разграничения.
  • В ответ на это в украинском МИДе отметили, что своим заявлением президент РФ пытается "представить агрессию внутриукраинским конфликтом", в то время как официальный Киев выступает за безусловное отсутствие среди миротворцев — в случае введения таких на Донбасс — "военного или иного персонала страны-агрессора", а также представителей незаконных вооруженных формирований, действующих при поддержке со стороны РФ.