В Украину прибыл первый балкер с американским углем

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 10:59

13 сентября в 02:15 в перегрузочном комплексе ГП "Морской торговый порт "Южный" пришвартовалось судно Ocean Ambitious, на борту которого - 62 000 тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго".

Об этом говористя в пресс-службе МТП "Южный".

Портовики уже приступили к разгрузке, которая может занять трое суток.

По словам и. о. директора госпредприятия "МТП "Южный" Виталия Жуковского, порт выполняет поручения Министерства инфраструктуры по приему и отправке угля на украинские ТЭС. Он уверен, что график работ будет выполнен.

"В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем общим объемом более 295 тыс. тонн: одно - для "Центрэнерго", два - для ДТЭК и одно - для ООО "Еврореконструкция". Опыт разгрузки балкеров с антрацитом из ЮАР подтверждает нашу способность эффективно организовать процесс отправки грузов энергетикам, для своевременного пополнения запаса на складах ТЭС", - подчеркнул Жуковский.

Стоит отметить, что с мая морпорт "Южный" разгрузил более 220 тыс. тонн энергетического угля из ЮАР для тепловой генерации ДТЭК.

 

Президент Петр Порошенко поприветствовал "первый американский уголь" в Украине.

"Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами. Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе", - написал Глава государства в Facebook.

poroh