Юнкер: «Вопрос вступления Турции в ЕС пока не стоит на повестке дня»

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 12:17

В ближайшем будущем Турция не станет членом Европейского союза.

Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время выступления перед депутатами Европарламента.

По его словам, переговоры с Турцией о евроинтеграции не будут продолжены, так как официальная Анкара не хочет следовать базовым европейским ценностям.

"В будущем в Евросоюз войдут более 27 стран-членов. Главным приоритетом на переговорах со всеми странами-кандидатами являеются верховенство права, правосудие и основополагающие ценности. Это исключает членство Турции в обозримом будущем", - заявил он.

Кроме того, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал власти Турции выпустить из тюрьмы журналистов, которые, по его мнению, сидят там незаконно.

  • В мае президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может отказаться от вступления в Европейский Союз, если Брюссель не откроет "новую главу" по указанному вопросу.
  • 24 марта президент Турции пообещал, что после референдума официальная Анкара полностью пересмотрит отношения с ЕС.
  • 16 апреля в Турции прошел референдум по переходу к президентской форме правления. Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что принятое на конституционном референдуме решение о переходе от парламентской формы правления, существовавшей с момента создания Турецкой республики, к президентской, - важнейшая реформа в истории страны.
  • 21 апреля еврокомиссар по политике добрососедства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявил, что отношения ЕС и Турции "подошли к точке невозврата".