Кабмин утвердил финансовый план ОПЗ на 2017 год

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 12:50

В среду, 13 сентября, Кабинет Министров Украины утвердил финансовый план Одесского припортового завода на 2017 год.

Такое решение было принято в ходе заседания Правительства, онлайн-трансляция которого доступна на канале Кабмина в YouTube.

"Коллеги, есть вопросы? Есть предложение поддержать (данное предложение - ред.). Предложение принято, спасибо", - заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В 2017 году ОПЗ планирует вдвое уменьшить чистый доход от реализации продукции в 2,68 млрд грн, сообщают "Наші гроші" со ссылкой на копию финплана. Так, чистый доход от реализации продукции составит 2,68 млрд грн, тогда как в 2016 году он составил 5,23 млрд грн, а в 2015 году - 11,19 млрд грн.

"При этом чистый финансовый результат ожидается на уровне 6,40 млн грн, тогда как в прошлом году предприятие понесло убытки в размере 3,84 млрд грн. В 2015 году завод получил прибыль 218 млн грн. Такие колебания в пояснительной записке в финплане объясняются "крайне негативной ситуацией на мировом рынке минеральных удобрений", на котором стоимость основной продукции завода снизилась по сравнению с предыдущим годом: аммиака - на $126 за тонну, а карбамида - на $68 за тонну. Это произошло на фоне подорожания газа. Поэтому завод с августа по октябрь 2016 г. простаивал", - говорится в сообщении.

Кроме того, ОПЗ планирует уменьшить дефицит оборотных средств за счет возврата из государственного бюджета переплаты налога на прибыль в размере 625,91 млн грн.

"Предприятие имеет значительную кредиторскую задолженность, которая по состоянию на начало 2017 г. составляла 9,58 млрд грн. В том числе долг перед Ostchem Holding Ltd за газ, поставленный в 2013 году, составляет 5,25 млрд грн, еще 1,52 млрд грн - долг перед компанией "Нафтогаз Украины", которая подала иск о взыскании средств при отсутствии соглашения по реструктуризации задолженности, 0,45 млрд грн - долг перед "Укртрансгазом". Проведение расчетов с этими контрагентами в 2017 году не предусмотрено до вынесения окончательных судебных решений по задолженности перед Ostchem Holding Ltd и "Нафтогазом", - подчеркивается в пояснительной записке.

На 2017 год запланированы капитальные инвестиции в размере 395 млн грн.

  • 21 августа сообщалось, что руководство Одесского припортового завода готово принимать предложения от предприятий, заинтересованных в сотрудничестве, и планирует провести конкурс по выбору компании для работы по давальческой схеме.
  • 10 августа стало известно, что конкурс по выбору новой компании для работы по давальческому договору с Одесским припортовым заводом не состоялся.
  • 28 июля первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков предложил отказаться от приватизации ОПЗ.
  • 25 июля стало известно, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 6779 "О финансовом оздоровлении публичного акционерного общества "Одесский припортовый завод".
  • 10 июля руководством ОПЗ было принято решение остановить мощности по производству аммиака и карбамида для проведения регламентных работ, капитального и текущего ремонтов оборудования.
  • 31 мая Кабинет Министров Украины принял решение продлить срок, отведенный для приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), до 30 ноября.
  • 14 апреля стало известно, что Одесский припортовый завод вошел в ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков 2016 года.