Экс-министру юстиции Лавриновичу вручили копию ходатайства об аресте

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 15:14

Экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу вручена копия ходатайства прокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом сам Лавринович сообщил журналистам в среду, 13 сентября, после посещения Генеральной прокуратуры Украины в связи с расследованием дела об его участии в захвате госвласти в 2010 году. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Меня вызвали на дополнительный допрос. Мне вручили копию ходатайства о моем аресте. Это значит, что завтра в Печерском районом суде г. Киева будет это ходатайство, суд рассмотрит когда, в какой день будет этот вопрос поставлен на рассмотрение, и в суде будет рассматриваться доказательность того, что следователи и прокуроры хотят доказать", - отметил Лавринович.

По его словам, дата рассмотрения ходатайства станет известна завтра.

"Но другой меры пресечения, чем арест по этой статье не предусмотрено", - уточнил он.

Лавринович также заверил, что не намерен покидать Украину.

"Если бы у меня была такая мысль, я бы уже тысячу раз это сделал. Не раз мне предлагали это сделать. Я это не сделал и, ясное дело, не сделаю", - добавил он.

  • В четверг, 7 сентября, в Генеральной прокуратуре Украины экс-министру юстиции Александру Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти в 2010 году.
  • Генеральная прокуратура расследует отмену Конституционным судом реформы в 2010 году, которая привела к узурпации власти уже беглым экс-президентом Виктором Януковичем.
  • На основании собранных доказательств Генпрокуратура сообщила о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти. Подозреваемым инкриминируется изменение Конституции без соответствующего решения Верховной Рады и ее официальное опубликование.