В ЕС официально предоставили Украине торговые преференции

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 19:14

В среду, 13 сентября, в Страсбурге (Франция) в рамках пленарного заседания Европейского парламента состоялось подписание Регламента ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций сроком действия на три года.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook представитель Украины в Европейском союзе Николай Точицкий.


"Сегодня в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента состоялось подписание президентом парламента (глава Европарламента Антонио Таяни, - ред.) и Эстонским Председательством Регламента ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций ЕС сроком действия на 3 года. Подписание завершает почти год упорных усилий наших европейских партнеров о предоставлении Украине дополнительных преференций для ряда важных товаров украинского аграрного и промышленного экспорта", - отметил Точицкий.

ЕС1

Он уточнил, что указанный законодательный акт ЕС начнет действовать с 1 октября текущего года. В то же время отдельные дополнительные преференции для аграрных товаров станут доступными для украинских производителей с 1 января 2018 года.

Так, квоты на ряд позиций сельскохозяйственной продукции будут увеличены: годовой объем дополнительных квот на томаты составит 3 тысячи тонн в год; объем квот на пшеницу составит 65 тысяч тонн; квоты на кукурузу составят 625 тысяч тонн; квоты на ячмень - 325 тысяч тонн.

Кроме того, решение предполагает полное снятие импортных пошлин на несколько промышленных товаров.

ЕС2

Фото: Николай Точицкий / Facebook

EC

  • 17 июля Совет Евросоюза проголосовал за введение ряда временных автономных торговых мер в пользу Украины.
  •  4 июля Европарламент поддержал предоставление дополнительных временных торговых преференций Украине.
  • 1 июня Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы, обработанное зерно и виноградный сок из Украины. В то же время предложение Еврокомиссии относительно повышения квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину (карбамид, азотное минеральное удобрение - ред.) не было поддержано евродепутатами.