Главные новости 13 сентября

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 20:55

Петр Порошенко назначил главу Службы внешней разведки Украины. В ЕС официально предоставили Украине торговые преференции. А СБУ поймала топ-чиновника "Укрзализныци" на взятке в $70 тысяч.

СБУ ПОЙМАЛА ТОП-ЧИНОВНИКА "УКРЗАЛИЗНЫЦИ" НА ВЗЯТКЕ В $70 ТЫСЯЧ

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала на взятке в 70 тыс. долларов замглавы одного из департаментов ПАО "Укрзализныця".

Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией совместно с Главным следственным управлением Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Генпрокуратуры разоблачили на взятке заместителя начальника одного из департаментов ПАО "Укрзализныця". Правоохранители установили, что чиновник при "поддержке" недавнего топ-менеджмента "Укрзализныци" требовал триста тысяч долларов США за решение вопроса о назначении на руководящую должность в одном из филиалов общества. Сотрудники СБ Украины задокументировали, что в качестве предоплаты кандидату было предложено передать семьдесят тысяч американских долларов", - сообщила Гитлянская.

Оперативники спецслужбы задержали чиновника в одном из киевских ресторанов во время получения всей суммы первого "транша".

Открыто уголовное производство по ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, в свою очередь, сообщил, что СБУ задержала на взятке первого заместителя начальника департамента аудита и контроля "Укрзализныци" Вахтанга Джакели.

взятка

Фото: СБУ

 

 В ЕС ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДОСТАВИЛИ УКРАИНЕ ТОРГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

В среду, 13 сентября, в Страсбурге (Франция) в рамках пленарного заседания Европейского парламента состоялось подписание Регламента ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций сроком действия на три года.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook представитель Украины в Европейском союзе Николай Точицкий.

"Сегодня в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента состоялось подписание президентом парламента (глава Европарламента Антонио Таяни, - ред.) и Эстонским Председательством Регламента ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций ЕС сроком действия на 3 года. Подписание завершает почти год упорных усилий наших европейских партнеров о предоставлении Украине дополнительных преференций для ряда важных товаров украинского аграрного и промышленного экспорта", - отметил Точицкий.

Он уточнил, что указанный законодательный акт ЕС начнет действовать с 1 октября текущего года. В то же время отдельные дополнительные преференции для аграрных товаров станут доступными для украинских производителей с 1 января 2018 года.

ЕС

Фото: Николай Точицкий / Facebook

СВИТОЛИНА ПО ИТОГАМ АВГУСТА ПОПАЛА В НОМИНАЦИЮ WTA «ЛУЧШИЙ УДАР МЕСЯЦА»

Украинская теннисистка Элина Свитолина попала в номинацию WTA "Лучший удар месяца" по итогам августа.

Об этом сообщается на официальном сайте Женской теннисной ассоциации (WTA).

В номинацию попал удар Свитолиной в матче с Каролиной Возняцки на турнире Rogers Cup в Торонто (Канада).

Кроме украинки, на победу в номинации претендуют Дарья Касаткина (Россия), Агнешка Радваньска (Польша), Симона Халеп (Румыния), Мэдисон Киз (США) и Люси Шафаржова (Чехия).

Проголосовать за лучший теннисный удар августа можно на сайте WTA.

 

КАБМИН УТВЕРДИЛ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ОПЗ НА 2017 ГОД 

В среду, 13 сентября, Кабинет Министров Украины утвердил финансовый план Одесского припортового завода на 2017 год.

Такое решение было принято в ходе заседания Правительства.

В 2017 году ОПЗ планирует вдвое уменьшить чистый доход от реализации продукции в 2,68 млрд грн. Так, чистый доход от реализации продукции составит 2,68 млрд грн, тогда как в 2016 году он составил 5,23 млрд грн, а в 2015 году - 11,19 млрд грн.

При этом чистый финансовый результат ожидается на уровне 6,40 млн грн, тогда как в прошлом году предприятие понесло убытки в размере 3,84 млрд грн. В 2015 году завод получил прибыль 218 млн грн. Такие колебания в пояснительной записке в финплане объясняются "крайне негативной ситуацией на мировом рынке минеральных удобрений", на котором стоимость основной продукции завода снизилась по сравнению с предыдущим годом: аммиака - на $126 за тонну, а карбамида - на $68 за тонну. Это произошло на фоне подорожания газа. Поэтому завод с августа по октябрь 2016 г. простаивал.

Кроме того, ОПЗ планирует уменьшить дефицит оборотных средств за счет возврата из государственного бюджета переплаты налога на прибыль в размере 625,91 млн грн.

На 2017 год запланированы капитальные инвестиции в размере 395 млн грн.

ОПЗ

Фото: из открытых источников

В УКРАИНУ ПРИБЫЛ ПЕРВЫЙ БАЛКЕР С АМЕРИКАНСКИМ УГЛЕМ

13 сентября в 02:15 в перегрузочном комплексе ГП "Морской торговый порт "Южный" пришвартовалось судно Ocean Ambitious, на борту которого - 62 000 тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго".

Об этом говористя в пресс-службе МТП "Южный".

Портовики приступили к разгрузке, которая может занять трое суток.

По словам и. о. директора госпредприятия "МТП "Южный" Виталия Жуковского, порт выполняет поручения Министерства инфраструктуры по приему и отправке угля на украинские ТЭС. Он уверен, что график работ будет выполнен.

"В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем общим объемом более 295 тыс. тонн: одно - для "Центрэнерго", два - для ДТЭК и одно - для ООО "Еврореконструкция". Опыт разгрузки балкеров с антрацитом из ЮАР подтверждает нашу способность эффективно организовать процесс отправки грузов энергетикам, для своевременного пополнения запаса на складах ТЭС", - подчеркнул Жуковский.

Стоит отметить, что с мая морпорт "Южный" разгрузил более 220 тыс. тонн энергетического угля из ЮАР для тепловой генерации ДТЭК.

Президент Петр Порошенко поприветствовал "первый американский уголь" в Украине.

"Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами. Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе", - написал Глава государства в Facebook.

уголь

Фото: 112 Украина

 

ПОРОШЕНКО НАЗНАЧИЛ ГЛАВУ СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ

В среду, 13 сентября, Президент Петр Порошенко подписал указ о назначении главой Службы внешней разведки (СВР) Украины Егора Божко.

Об этом проинформировали в пресс-службе Администрации Президента Украины.

Глава государства также представил коллективу СВР Украины нового руководителя.

Отмечается, что с июня 2015 г. Божко исполнял обязанности главы миссии Украины при НАТО.

"Я знаю Егора Божко давно - как патриота, решительного, профессионального человека, который имеет огромный опыт работы за рубежом", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, работа Божко в миссии НАТО "дала возможность скоординировать усилия в поддержку Украины наших международных партнеров и значительно усилить обороноспособность нашего государства". После этого Президент выразил уверенность, что назначение нового председателя СВР Украины даст импульс в развитии ведомства.

В АПУ подчеркнули, что Порошенко также обозначил стратегические направления развития Службы внешней разведки и ее взаимодействия с ключевыми партнерами.

Божко

Фото: Пресс-служба Президента Украины