Порошенко обсудил с генсеком ОБСЕ размещение миротворцев на Донбассе

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 21:12

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с новоназначенным генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, в ходе которой стороны обсудили размещение миротворческой миссии на Донбассе.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Порошенко поздравил Гремингера с назначением на должность и проинформировал о развитии ситуации на Донбассе, имплементации Минских договоренностей, а также очертил видение стратегии деоккупации Крыма.

"Петр Порошенко обратился к Генеральному секретарю с просьбой содействовать предоставлению СММ нового технического оснащения, что повысит качество повседневной работы наблюдателей СММ. Была подчеркнута важность полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей временно оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы. Стороны скоординировали также подходы по размещению миротворческой миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса. Петр Порошенко отметил важность налаживания интенсивного диалога между ОБСЕ и ООН по данному вопросу", - сказано в сообщении.

встреча1

Порошенко также призвал Гремингера задействовать все возможные механизмы ОБСЕ, чтобы освободить украинских политзаключенных в России и незаконно аннексированном Крыму, а также заложников, удерживаемых российскими оккупационными войсками на Донбассе.

встреча2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • В июле текущего года в ОБСЕ назначили нового генерального секретаря - швейцарского дипломата Томаса Гремингера. Новым верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств был назначен бывший генсек этой организации Ламберто Занньер.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • Президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН. При этом он подчеркнул, что речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". Кроме того, миротворческие силы, по словам Путина, должны находиться только на линии разграничения.
  • В ответ на это в украинском МИДе отметили, что своим заявлением президент РФ пытается "представить агрессию внутриукраинским конфликтом", в то время как официальный Киев выступает за безусловное отсутствие среди миротворцев — в случае введения таких на Донбасс — "военного или иного персонала страны-агрессора", а также представителей незаконных вооруженных формирований, действующих при поддержке со стороны РФ.