Космический зонд Cassini начал завершающий полет к Сатурну

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 23:45

Космический зонд Cassini, исследующий Сатурн и его спутники, начал завершающий полет в сторону поверхности планеты. Ожидается, что 15 сентября аппарат окончит свою миссию в результате управляемого вхождения в атмосферу Сатурна.

Согласно сообщению пресс-службы NASA, завершающий этап миссии проходит по плану.

11 сентября зонд последний раз приблизился к самому крупному спутнику Сатурна Титану, после чего начал завершающий полет. Так, Cassini пролетел примерно в 120 тыс. км от Титана. Этот маневр был необходим, чтобы вывести зонд на финальную прямую к Сатурну.

15 сентября аппарат "нырнет" в атмосферу планеты и сгорит в ее плотных слоях, завершив свою 20-летнюю миссию.

Во время заключительного полета мимо Титана аппарат Cassini собрал новые научные данные, изучением которых сейчас занимаются в NASA.

В 1997 году американское аэрокосмическое агентство NASA, Европейское космическое агентство (ESA) и Итальянское космическое агентство запустили к Сатурну космическую станцию Cassini для исследования самой планеты, ее колец и спутников. 30 июня 2004 года станция достигла Сатурна, после чего началась ее первая миссия. Пребывание зонда у Сатурна два раза продлевалось: сначала после завершения основной миссии в 2008 году, и еще раз — в 2010 году.

4 апреля 2017 года в связи с практически полным исчерпанием запасов топлива было объявлено о завершении миссии 15 сентября 2017 года. Финальная миссия Cassini получила название Grand Finale и представляет собой управляемое падение в атмосферу Сатурна после нескольких завершающих облетов.

В ходе последнего этапа миссии зонд осуществил 22 пролета в пространстве между газовым гигантом и его внутренним кольцом. В результате финальной миссии удалось собрать достаточно большое количество информации о Сатурне и системе его колец.