«План Маршалла» предусматривает рост экономики Украины до 6-8 %

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 12:25

"План Маршалла" для Украины рассчитан на 10 лет и предусматривает выделение по $5 млрд в год и рост экономики страны до 6-8 %.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на слова вице-премьер-министра - министра экономического развития Степана Кубива.

"План Маршалла" - это план инвестиций в реальный сектор: инфраструктуру, агробизнес, кредитные инструменты для малого и среднего бизнеса", - пояснил Степан Кубив.

По словам экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса, по подсчетам экспертов, 5 млрд евро инвестиций в экономику в год обеспечат Украине рост экономики на 6-8 % годовых.

Народный депутат Анна Гопко, в свою очередь, отметила, что уже стартовала рабочая группа, в состав которой входят представители Правительства и Парламента. Задача рабочей группы - до 25 сентября разработать конкретные шаги и меры инвестиционного плана, которые будут представлены на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.

СПРАВКА. "План Маршалла для Украины" — инициатива украинских, европейских и американских политиков в создании программы реформ для Украины. Это долгосрочный план помощи Украины, включающий поддержку в военной, гуманитарной и экономической областях, а также способствующий продвижению демократических реформ и европейской и евроатлантической интеграции. Назван по аналогии с Планом Маршалла для Европы после Второй мировой войны, который был выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем Маршаллом. В осуществлении плана тогда участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе.

  • В августе текущего года глава Представительства Украины при ЕС Николай Точицкий сообщил, что украинско-литовский проект "план Маршалла" для Украины был представлен в европейских институтах и будет изучен Европейской комиссией.
  • В июне текущего года экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс сообщил, что "план Маршалла" для Украины будет представлен в ноябре на саммите Восточного партнерства.
  • В марте Европейская народная партия (ЕНП) одобрила резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки Украины. В связи с этим Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что ожидает от европейских партнеров шагов по созданию "плана Маршалла для Украины".