ОБСЕ дополнительно установит четыре видеокамеры на линии разграничения

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 13:28

Представители СММ ОБСЕ планируют установить четыре камеры видеонаблюдения на КПВВ на линии разграничения: на пунктах пропуска "Гнутово", "Майорск" и "Марьинка", а также на горе Князя Игоря в районе Станицы Луганской, контролируемой боевиками.

Об этом в Facebook сообщает пресс-центр штаба АТО.

"В дополнение к камерам видеонаблюдения, которые уже используются, к концу сентября текущего года СММ ОБСЕ планирует установить еще четыре камеры видеонаблюдения на контрольно-пропускных пунктах въезда/выезда КПВВ "Гнутово", "Майорск" и "Марьинка" (Донецкая область), а также на горе Князя Игоря в районе населенного пункта Станица Луганская", - говорится в сообщении.

Отмечается, что украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) способствует СММ ОБСЕ в наращивании возможностей дистанционного наблюдения за ситуацией с безопасностью на Донбассе.

В ведомстве подчеркнули, что в данный момент с обеих сторон линии соприкосновения СММ ОБСЕ использует семь камер видеонаблюдения, а именно: в населенных пунктах Авдеевка и Широкино (Донецкая область), на Донецкой фильтровальной станции (ДФС), участках разведения сил и средств № 1 "Станица Луганская" и № 2 "Золотое" (Луганская область), № 3 "Петровское" (территория ОРДО), а также на территории шахты "Октябрьская" (территория ОРДО).

"Все камеры видеонаблюдения СММ ОБСЕ, установленные на подконтрольной Правительству Украины территории, работают и своевременно обслуживаются. В то же время камера на шахте "Октябрьская" (территория ОРДО) не функционирует на протяжении длительного периода, учитывая то, что боевики не дают возможности представителям миссии ОБСЕ провести ее обслуживание. Также 8 августа этого года боевиками незаконных военных формирований ОРДО была выведена из строя камера видеонаблюдения на Донецкой фильтровальной станции", - подчеркнули в штабе АТО.

Украинская сторона СЦКК отмечает "необходимость содействия со стороны ОРДО в выполнении мандата миссии ОБСЕ, предоставлении доступа представителям СММ ОБСЕ для обслуживания камер видеонаблюдения с целью обеспечения постоянного и эффективного мониторинга режима прекращения огня".

  • 28 декабря в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили о необходимости увеличить количество видеокамер в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).
  • Тогда заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сказал, что ведомство благодаря совместной работе с мониторинговой миссией ОБСЕ получило информацию о зоне наблюдения видеокамер в одном из секторов в зоне проведения АТО.