Верховный суд Украины отказал «Газпрому» в обжаловании штрафа АМКУ

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 18:28

Верховный суд Украины не принял в производство заявление российского газового монополиста "Газпром" о рассмотрении жалобы на взыскание 172 млрд гривен штрафа и пени, начисленных Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом говорится в определении ВСУ от 11 сентября 2017 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Коллегия судей Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины, рассмотрев заявление ПАО "Газпром" о пересмотре ВСУ постановления Высшего хозяйственного суда, не нашла оснований для вывода о неодинаковом применении судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях при одинаковых установленных судом фактических обстоятельствах в предоставленных решениях суда кассационной инстанции. Таким образом, отсутствуют… основания для пересмотра решений хозяйственных судов по указанному делу", - говорится в определении.

Стоит отметить, что в январе 2016 года АМКУ оштрафовал ПАО "Газпром" на 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа, который впоследствии вырос уже до 171,932 млрд грн за счет пени за его неоплату.

  • В августе представители "Газпрома" обратились в Верховный Суд Украины с заявлением о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда, которым была отклонена кассационная жалоба на решение по взысканию с компании штрафа и пени в размере 172 млрд гривен.
  • 16 мая Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу "Газпрома" на решение судов предыдущих инстанций, которые обязали российскую компанию выплатить штраф и пеню в размере 172 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.
  • 21 апреля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" (Россия) 172 млрд гривен.
  • 5 декабря прошлого года Хозяйственный суд города Киева принял решение о принудительном взыскании штрафа, пени и обязательства с российской компании "Газпром" на сумму почти 172 млрд гривен. Решение было принято по иску Антимонопольного комитета Украины к ПАО "Газпром".