Боевики ИГИЛ устроили ряд терактов в Ираке: десятки погибших

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 22:14

По меньшей мере 60 человек стали жертвами трех террористических атак на юге Ирака. Ответственность за нападения уже взяли на себя боевики террористической организации "Исламское государство".

Об этом сообщает Reuters.

Власти Ирака расценивают нападения как попытку ИГИЛ доказать, что террористическая группировка по-прежнему сильна и может действовать в других частях страны после своих территориальных потерь.

Как сообщили в МВД страны, два нападения произошли недалеко от города Насирия - столицы иракской провинции Ди-Кар. Там вооруженные люди ворвались в придорожные кафе и открыли огонь по посетителям. Кроме того, в одном из ресторанов подорвался террорист-смертник.

Ирак1

Фото: ВВС

Спустя некоторое время возле ближайшего контрольно-пропускного пункта взорвался заминированный автомобиль.

В результате атак по меньшей мере 100 человек получили ранения. Местные власти предупреждают, что число погибших может увеличиться, так как многие пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Боевики ИГИЛ в обнародованном впоследствии заявлении сообщили, что убили "десятки шиитов".

Стоит отметить, что в июле 2017 года иракские войска отбили у боевиков ИГИЛ Мосул - город, который террористы захватили в 2014 году и провозгласили своей столицей в Ираке. В конце августа был освобожден город Талль-Афар, который служил стратегическим опорным пунктом группировки в Ираке.

Под контролем боевиков в Ираке остается ряд поселений вблизи сирийской границы в провинции Анбар.

Ирак2

Фото: ВВС

Ирак3

Фото: The Guardian

 Ирак4

Ирак5

Фото: Reuters