США ввели санкции против двух украинских авиакомпаний

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 22:58

В санкционный список Соединенных Штатов Америки (США) в отношении Ирана вошли две базирующиеся в Украине компании.

Об этом говорится на сайте Департамента казначейства США.

"В список санкций США против Ирана включили 7 граждан Ирана и две базирующиеся в Украине компании, которые, по мнению Вашингтона, причастны к финансированию ядерной программы Тегерана", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, речь идет о DART Ukrainian airlines и авиакомпанию Khors.

В Минфине США объясняют, что оба перевозчики помогали авиакомпаниям под санкциями Caspian Air и Al-Naser Airlines, связанным с Корпусом стражей исламской революции в приобретении американских самолетов и наборе экипажа, а также оказывали им материальную поддержку.

Кроме того, под санкции попали также две иранские компьютерные сети, обвиняемые в кибератаках на Минфин США. Отмечается, что с момента вступления санкций в силу заморожены все американские активы компаний, а гражданам США запрещено вступать с ними в деловые контакты.

СПРАВКА. Khors Air - чартерная украинская авиакомпания, расположенная в Киеве, выполняющая в основном чартерные рейсы по Украине, Европе и Ближнему Востоку из Киевского международного аэропорта. Авиакомпания была основана в 1990 году, имела парк самолётов: Ил-76, Як-40, Ан-24 и Ан-26. В 1992 году приобретен Ан-12. В 2000 году Khors Air заменила стареющий флот советских самолётов американскими самолетами McDonnell Douglas DC-9, а в 2004 году самолётами McDonnell Douglas MD-82. В 2005 году были открыты рейсы из Киева в Дубай, Мале, Джакарту на Boeing 757, но вскоре данные рейсы были отменены. С марта 2013 года Khors Air предлагает еженедельно запланированные внутренние рейсы в Ивано-Франковск, чартерные рейсы в Афины.

 ДАРТ - украинская авиакомпания со штаб-квартирой в Киеве. Основной аэропорт - Международный аэропорт "Киев" (Жуляны). Авиакомпания ДАРТ была основана в 1997 году. Она предлагает регулярные и чартерные рейсы по перевозке пассажиров и грузов, а также аренду воздушных судов. В ноябре 2016 ДАРТ расширила свою деятельность путем добавления одного самолета Boeing 737-300 в своего флота.  ДАРТ выполняет регулярные и чартерные рейсы по следующим направлениям: Албания, Грузия, Греция, Италия, Украина, Montenegro.