США намерены направить в Украину новую партию автомобилей Humvee, – Чалый

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 23:14

США планируют направить в Украину очередную партию армейских автомобилей Humvee.

Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Радио Свобода".

"Те же автомобили Humvee - сейчас планируется новая поставка новых автомобилей, качественных, в том числе медицинских", - заявил он.

Отвечая на вопрос о летальном оружии, Чалый подтвердил, что поддержка Пентагона и Госдепартамента США в этом вопросе есть, но окончательное решение остается за президентом США Дональдом Трампом.

"Уже год, пожалуй, мы работали над тем, чтобы была поддержка идеи повышения способности ВСУ защищать и страну, и Европу. Россия продолжает использовать современную технику, испытывает на нашей территории, подводит к нашим границам новые виды вооружений... Поэтому такой запрос нашел поддержку в Конгрессе. 50 млн долларов есть в этом году, чтобы выделить такой вид вооружения. Но решение за президентом Трампом. Поддержка Пентагона, Госдепа в этом вопросе есть", - объяснил он.

"Вчера была дискуссия экспертов высокого уровня США, которые предложили говорить об оборонительном вооружении - противотанковое оружие, противоминные средства, средства коммуникации, противобатарейные радары. Мы найдем, я думаю, в ближайшее время включение уже в законодательную базу в Конгрессе конкретизации таких видов поставок", - подчеркнул посол.

 СПРАВКА. HMMWV или Humvee — американский армейский вседорожник, стоящий на вооружении в основном у ВС США, а также вооруженных сил, полицейских и иных служб некоторых других стран. Автомобиль обладает высокой проходимостью, пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию парашютным способом.

  • В марте 2015 года США объявили, что Украина получит дроны, приборы ночного видения, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, системы связи и другие средства на общую сумму 75 млн долларов, а также 230 военных автомобилей (в том числе 30 Humvee). Внедорожники Humvee были доставлены в конце марта двумя рейсами самолетов.