В Минобразования сообщили, что в украинских школах изучают 30 языков

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 08:14

В качестве предмета в школах Украины изучают 30 языков.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на ответ Министерства образования и науки (МОН) на соответствующий запрос.

"В общеобразовательных учебных заведениях Украины осуществляется обучение на шести языках (украинском, молдавском, польском, русском, румынском, венгерском), в начальной школе на восьми (украинский, болгарский, молдавский, польский, русский, румынский, словацкий, венгерский), в качестве предмета изучаются 30 языков", - говорится в ответе ведомства.

Кроме того, во всех общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств изучаются в качестве отдельного предмета язык и литература соответствующего меньшинства.

"Мнение о том, что расширение изучения украинского языка в общеобразовательной средней школе для представителей национальных меньшинств Украины приведет к снижению качества изучения национальных языков, ошибочно", - отметили в министерстве.

Читайте также
"Украинизация школ" и дипломатическая истерика соседей Украины

По данным Департамента среднего и дошкольного образования, в 2016-2017 учебном году в Украине насчитывается 581 учебное заведение с русским языком преподавания, в которых обучаются 355 955 учеников; 75 школ (16 139 учеников) и 3 школы (2693 ученика) - с румынским и молдавским языками преподавания соответственно; 71 школа (16020 учеников) - с венгерским; 5 (1785 учеников) - с польским языком преподавания.

При этом дети - представители национальных меньшинств имеют возможность изучать родной язык факультативно и в кружках. Кроме того, языки и литература национальных меньшинств преподаются в качестве предмета в школах, где преподавание ведется на государственном языке. Так, в качестве предмета родной язык "изучают в школах 919 тысяч маленьких россиян, 4181 ребенок, который относятся к румынской общине, 1110 детей венгерского национального меньшинства, 2474 ученика изучают молдавский язык, 45 964 - польский". Также есть классы, в которых языком обучения является словацкий, - 145 детей (218 изучают родной язык в качестве предмета) и болгарский - 61 ребенок (7897 детей изучают болгарский язык в качестве предмета).

В качестве предмета изучают родной язык в украинских школах также гагаузы, греки, крымские татары.

В системе высшего образования по специальности "Филология" изучают 29 языков, в том числе крымско-татарский, польский, русский, румынский, болгарский, белорусский, угро-финские языки, восточные языки.

В министерстве отметили, что, несмотря на то, что во всех школах с обучением на языках нацменьшинств преподается и государственный язык, уровень овладения школьниками им крайне низок, что подтверждается результатами ВНО по украинскому языку. В связи с этим в министерстве разработали дополнительные меры по формированию языковых компетенций школьников, овладению ими как родным, так и государственным языками, которые включают в себя в том числе и модернизацию учебно-методического обеспечения школ и подготовку педагогов.

В то же время в МОН подчеркивают, что обеспечение обучения представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с Конституцией Украины и законодательными актами, а также "международными нормами и рекомендациями, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой и с учетом Гаагских рекомендаций Верховного комиссара ОБСЕ касательно прав национальных меньшинств на образование".

 

  • 5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 3491-д "Об образовании". Новый закон предусматривает 12-летнее обучение в школе (четыре года начального образования, пять лет базового среднего образования, три года профильного образования (лицей или профессиональный колледж)) и ежегодные ассигнования из госбюджета на образование на уровне не менее 7 % от ВВП.
  • 8 сентября председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль выразил мнение, что новый закон об образовании ущемляет права национальных меньшинств. Он призвал президента Украины Петра Порошенко наложить вето на документ или вернуть его в парламент с правками.
  • 11 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 11 сентября президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании, обвинив официальный Киев в нарушении прав национальных меньшинств.
  • 12 сентября стало известно, что в России считают неприемлемым желание украинской власти украинизировать образование в Украине.