На Ровенщине банкиры похитили с карточек клиентов около 1 млн грн

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 08:33

В Ровенской области будут судить четырех сотрудников банка, которые присвоили средства финучреждения и граждан в размере около 900 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ровенской области.

"Установлено, что работники банка (заместитель руководителя одного из отделений, операционист и два кассира) по предварительному сговору, путем совершения несанкционированных действий в автоматизированной системе и служебной подделки официальных документов, проводили незаконные расчетно-кассовые операции и с помощью корпоративных платежных карт, выпущенных на имя клиентов банка, снимали через кассу или банкоматы наличные. В результате таких действий банку и его клиентам нанесен ущерб на общую сумму около 900 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Для возмещения причиненных банковскому учреждению и гражданам убытков, на имущество обвиняемых был наложен арест.

Кроме того, прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению упомянутых сотрудников банка, которые, злоупотребляя своим служебным положением, присвоили средства банка и его клиентов в особо крупном размере.

Действия подозреваемых квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

- ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах по предварительному сговору);

- ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления);

- ч. 2 ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей);

- ч. 3 ст. 362 (похищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации или завладение ею путем мошенничества или злоупотребления служебным положением)

- ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия).

Максимальное наказание, которое грозит за совершение указанных преступлений, предусмотренное законом, - лишение свободы сроком на 12 лет.