В СБУ прокомментировали расследование разглашения гостайны в статье УП

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 14:05

Следственный отдел Главного управления СБ Украины в Киеве и области осуществляет досудебное следствие по факту разглашения государственной тайны; материал с таковой был ранее опубликован в издании "Украинская правда".

Об этом в Facebook написала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Так, уголовное производство зарегистрировано по факту разглашения должностными лицами одного из органов государственной власти Украины сведений, содержащих государственную тайну.

"Материал с такой информацией был опубликован 24.01.2017 на страницах Интернет-издания "Украинская правда", - отметила Елена Гитлянская.

Она также подчеркнула, что субъектом данного преступления является должностное лицо - носитель государственной тайны. "Служба безопасности Украины не имеет целью препятствовать деятельности Интернет-издания "Украинская правда" и его журналистов", - говорится в сообщении.

gio

Стоит отметить, что речь идет о статье "Сучасну зброю для армії знову відклали "на завтра", которая была опубликована 24 января 2017 года. В ней содержатся отдельные сведения по проекту Государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года.

14 сентября следователь СБУ вручил главреду "Украинской правды" письмо с требованием временно изъять из общего доступа статью о срыве государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса.

В письме в частности говорится, что следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области проводится досудебное расследование в уголовном производстве №22017000000000256, внесенного в Единый реестр досудебных расследований 29 июня 2017 по признакам совершения преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 328 УК Украины (разглашение государственной тайны).

  • 1 августа сообщалось, что Служба безопасности Украины обнаружила на флешке, изъятой при обыске в офисе издания "Страна.ua", документы Министерства обороны, содержащие информацию, которая, возможно, содержит государственную тайну.
  • 9 августа сотрудники Службы безопасности Украины провели в Киеве санкционированные судом обыски в редакции онлайн-издания "Страна.ua" и местах проживания некоторых журналистов.