Украина готова направить на экспертизу языковую статью закона об образовании

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 15:18

Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании, чтобы таким образом подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Об этом проинформировала в комментарии журналистам министр образования и науки Украины Лилия Гриневич после встречи с послами иностранных государств в Министерстве иностранных дел Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы в Совет Европы предоставить эту статью закона для экспертизы по поводу того, что эта статья не нарушает те международные обязательства, которые взяла на себя Украина", - отметила министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Украинизация школ" и дипломатическая истерика соседей Украины

"Мы убеждены, что на данном этапе развития нашего государства и ввиду расширения образовательных прав детей из национальных меньшинств, мы делаем шаг, чтобы расширить использование украинского государственного языка в системе образования", - добавила Гриневич, которую цитирует "Укринформ".

По ее словам, украинская сторона готова работать в совместных рабочих группах и проводить консультации по языковому вопросу со странами-партнерами. При этом министр отметила, что пока не известно, сколько продлится экспертиза, но это не должно влиять на процессы реформ в Украине.

Кроме того, Гриневич выразила надежду, что Президент Украины Петр Порошенко подпишет закон "Об образовании", пока будет осуществляться экспертиза языковой статьи.

"Я очень надеюсь, что Президент подпишет закон об образовании", - заявила глава Минобразования.

Как уточнил заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко, на встрече присутствовали послы или представители посольств 11 стран, а также представители ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • Протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании, обвинив официальный Киев в нарушении прав национальных меньшинств.