Суд арестовал экс-министра юстиции Лавриновича на два месяца

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 15:50

В пятницу, 15 сентября, Печерский районный суд Киева избрал экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила об аресте подозреваемого без какой-либо альтернативы, что предусмотрено вменяемыми ему статьями об участии в захвате госвласти в 2010 году.

Как сообщает "Эспрессо", по мнению представителей ГПУ, существует риск того, что Лавринович может скрываться и влиять на другого фигуранта дела - экс-заместителя министра юстиции Владимира Богатыря, а также влиять на общественное мнение с целью дезинформации.

Решение суда можно будет обжаловать в течение 5 дней.

"Я готов пройти этот путь полностью и надеюсь, что это решение и моя дальнейшая судьба станет вкладом в то, чтобы Украина вернулась на путь правды", - отметил Лавринович, комментируя решение суда. Трансляцию осуществлял телеканал NewsOne.

На вопрос, намерен ли он обжаловать данное решение, экс-министр ответил: "Я не уверен в том, что в этом деле найдется судья, который вынесет другое решение".

Лавринович уточнил, что обсудит вопрос апелляции со своим защитником. Он также выразил мнение, что в данном деле присутствует "политическая составляющая".

Стоит отметить, что Лавриновича пришли поддержать в суд народные депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и Вадим Новинский.

Лавриновича подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27, ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины. 

  • 13 сентября экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу была вручена копия ходатайства прокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • В четверг, 7 сентября, в Генеральной прокуратуре Украины экс-министру юстиции Александру Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти в 2010 году.
  • Генеральная прокуратура расследует отмену Конституционным судом реформы в 2010 году, которая привела к узурпации власти уже беглым экс-президентом Виктором Януковичем.
  • На основании собранных доказательств Генпрокуратура сообщила о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти. Подозреваемым инкриминируется изменение Конституции без соответствующего решения Верховной Рады и ее официальное опубликование.