Главные новости 15 сентября

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 20:55

Кабинет Министров одобрил проект госбюджета на 2018 год и направил его в Парламент. Суд арестовал экс-министра юстиции Александра Лавриновича на два месяца. А в Лондоне на одной из станций метро прогремел взрыв.

КАБМИН ОДОБРИЛ ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА НА 2018 ГОД

Кабинет Министров Украины в пятницу, 15 сентября, одобрил проект государственного бюджета на 2018 год.

Проект госбюджета представил на заседании Правительства Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, госбюджет на следующий год станет "бюджетом роста".

"Самое главное, чтобы ощущение от того, что экономика растет появлялось в карманах простых украинцев. Поэтому зарплата, пенсии, работа, увеличение инвестиций в экономический рост и являются приоритетом этого бюджета. Его можно по праву назвать бюджетом роста. И этот рост мы будем демонстрировать в 2018 году", - отметил Гройсман в ходе презентации.

Проект госбюджета предусматривает экономический рост Украины в 2018 году на уровне 3 % при инфляции 7 %. Дефицит госбюджета составит 2,4 % ВВП.

доходы бюджета в 2018 вырастут на 15 % и составят 1,119 трлн гривен.

Проект предусматривает рост минимальной зарплаты на 16,3 % до 3723 гривен. Расходы на социальные услуги должны вырасти с 117,6 млрд гривен в 2017 до 122,7 млрд гривен в 2018 году.

Основные направления финансирования в госбюджете предусмотрены слудеющие: адресные субсидии на оплату коммунальных услуг - 55,1 млрд гривен, льготы на оплату коммунальных услуг - 7 млрд гривен, расходы на выплату малообеспеченным семьям и другим социальным категориям населения - 57,9 млрд гривен, помощь на покупку твердого и жидкого печного топлива - 2,7 млрд гривен.

Расходы госбюджета в 2018 году на оборону и безопасность составят 164,9 млрд гривен, что на 15 % больше, чем в текущем году.

На развитие дорожной инфраструктуры расходы увеличатся с 32,2 млрд гривен (2017 год) до 44 млрд гривен.

В госбюджете заложены расходы на образование в размере 217,5 млрд (повышение зарплат учителей на 25 %, 1 млрд гривен - на модернизацию начальной школы, 520 млн гривен - повышение квалификации учителей начальных классов, 373 млн гривен - на учебники для учеников 1-го класса, 54,6 млн гривен - создание электронной платформы для размещения образовательных материалов, 504,5 млн гривен на инклюзивное образование).

Также предусмотрены расходы на науку в размере 7,9 млрд гривен.

Должны увеличится расходы на здравоохранение с 101,3 млрд гривен в этом году до 112,5 млрд гривен в следующем (13,3 млрд гривен - финансирование первичной медпомощи, 51,4 млрд гривен - вторичной, третичной и экстренной, 1 млрд гривен - реимбурсация возмещения стоимости лекарств, 112 млн гривен - реализация пилотного проекта по трансплантации органов, 150 млн гривен - закупка ангиографического оборудования, 5,95 млрд гривен - госзакупка лекарств, 389,9 млн гривен - лечение за рубежом, 1 млрд грн - развитие сельской медицины).

Расходы на культуру в 2018 возрастут на 900 млн гривен и составят 4,1 млрд гривен (51,3 млн гривен - чествование памяти участников Революции Достоинства, 200 млн гривен - строительство Пантеона героев, Национальный музей "Мемориал жертв голодомора", 500 млн гривен - развитие отечественного кинематографа, 202,9 млн гривен сохранение национального культурного наследия).

Также должны увеличиться расходы на дипломатию - с 4,1 млрд гривен до 4,4 млрд гривен.

Стоит отметить, что проект закона о государственном бюджете Украины на 2018 год уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины

СУД АРЕСТОВАЛ ЭКС-МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ЛАВРИНОВИЧА НА ДВА МЕСЯЦА

 

В пятницу, 15 сентября, Печерский районный суд Киева избрал экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила об аресте подозреваемого без какой-либо альтернативы, что предусмотрено вменяемыми ему статьями об участии в захвате госвласти в 2010 году.

По мнению представителей ГПУ, существует риск того, что Лавринович может скрываться и влиять на другого фигуранта дела - экс-заместителя министра юстиции Владимира Богатыря, а также влиять на общественное мнение с целью дезинформации.

Решение суда можно будет обжаловать в течение 5 дней.

"Я готов пройти этот путь полностью и надеюсь, что это решение и моя дальнейшая судьба станет вкладом в то, чтобы Украина вернулась на путь правды", - отметил Лавринович, комментируя решение суда.

На вопрос, намерен ли он обжаловать данное решение, экс-министр ответил: "Я не уверен в том, что в этом деле найдется судья, который вынесет другое решение".

Лавринович уточнил, что обсудит вопрос апелляции со своим защитником. Он также выразил мнение, что в данном деле присутствует "политическая составляющая".

Стоит отметить, что Лавриновича пришли поддержать в суд народные депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и Вадим Новинский.

Лавриновича подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 27, ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины.

Лавринович

Фото: 112 Украина

ПОРОШЕНКО НАДЕЕТСЯ НА СОЗДАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПАЛАТЫ УЖЕ В ОКТЯБРЕ

 

Президент Петр Порошенко выразил надежду, что уже в следующем месяце в Украине появится Антикоррупционная палата.

Об этом он заявил на форуме "Ялтинской Европейской стратегии".

"Что касается Антикоррупционного суда. Мы зарегистрировали соответствующий законопроект в Верховной Раде. Теперь этот документ, как и конституционная реформа, должен пройти экспертизу в Венецианской комиссии, в Совете Европы и в Еврокомиссии. Я надеюсь, что в октябре у нас будет первый отчет", - заявил Президент.

Он также напомнил, что и за конституционную реформу, и за реформу судопроизводства проголосовали весной прошлого года.

"Уже семнадцатый год, осень. Но у нас до сих пор нет Верховного суда. Полтора года просто ушло на создание, тестирование (кандидатов), полиграф, отбор... Честно говоря, у меня нет полтора или два года, чтобы создать Антикоррупционый суд", - заявил Петр Порошенко.

Глава государства обратился к присутствующим делегациям из разных стран с вопросом, есть ли в их странах антикоррупционные суды. "Поднимите руку, у кого в стране есть антикоррупционный суд... Как я вижу, нет рук... Мождет, дело в неэффективности такой формы, как суд", - сказал Порошенко.

"Я надеюсь, что в следющем месяце нам удастся создать в Украине Антикоррупционную палату", - подчеркнул Президент.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украині

 

В ЛОНДОНЕ НА ОДНОЙ ИЗ СТАНЦИЙ МЕТРО ПРОГРЕМЕЛ ВЗРЫВ: ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

На станции Parsons Green в Лондоне произошел взрыв, в результате которого десятки человек получили ожоги.

Состав, в котором произошел взрыв, загорелся. К месту инцидента приехали пожарные и полиция.

Взрыв в итоге был квалифицирован как теракт. "Руководство контртеррористического командования начало расследование после того, как инцидент на станции метро Parsons Green был квалифицирован как теракт", - проинформировали в полиции. 

Также известно, что взрыв произошел в результате детонации самодельного взрывного устройства.

Об этом заявил представитель полиции Марк Роули. По его словам, вследствие взрыва госпитализированы 22 человека. Большинство из них получили ожоги. Ни один из пострадавших не получил тяжелых травм или ранений, угрожающих жизни.

В данный момент сотни детективов работают над расследованием инцидента.

При этом в полиции не стали уточнять, был ли кто-либо задержан вследствие взрыва.

Тем временем мэр Лондона Садик Кхан предупредил, что лондонцы увидят больше полицейских на улицах британской столицы после взрыва на станции метро.

"Они будут видеть в течение сегодняшнего дня и в ближайшие несколько дней усиленное присутствие полиции", - отметил он.

метро

Фото: Metro

СБУ ПРЕДОТВРАТИЛА В КИЕВЕ ОРГАНИЗОВАННУЮ СПЕЦСЛУЖБАМИ РФ АКЦИЮ

 

Сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции предупредили в Киеве попытку проведения антиукраинской акции, организованной российскими спецслужбами.

Как проинформировали в пресс-службе СБУ, правоохранители установили, что спецслужбы РФ запланировали проведение фейковой акции протеста от имени "Собрания матерей участников АТО".

"Псевдомероприятие инициировали и профинансировали подконтрольные спецслужбам РФ лица, скрывающиеся от украинского правосудия на территории России. Сотрудники СБ Украины задокументировали, что для "массовки" организаторы наняли за 150 гривен почти 250 пенсионеров и студентов, которые должны были имитировать роль родственников участников антитеррористической операции. По замыслу кремлевских кураторов, "собрание" должно было создать основу для проведения массовых акций протеста и дестабилизации ситуации в нашем государстве", - подчеркнули в СБУ.

В ведомстве уточнили, что ни одного члена семей участников АТО среди "протестующих" не было.

"Благодаря четкой работе правоохранительных органов очередная попытка создать "картинку" фейкового недовольства украинской властью для российских СМИ оказались неудачной", - подчеркнули в СБУ.

СБУ

Фото: УНИАН

 

ДЕЛО ОБ ОБОГАЩЕНИИ ДЕЙДЕЯ: НАБУ ПРИШЛО С ОБЫСКАМИ К БИЗНЕСМЕНУ В ДНЕПРЕ

 

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины проводят обыски в городе Днепр и Днепропетровской области: по месту работы и жительства предпринимателя, который, по словам народного депутата Евгения Дейдея ("Народный фронт"), одолжил денежные средства его семье.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В Бюро подчеркнули, что следственные действия, которые осуществляются в пятницу, 15 сентября, проводятся в соответствии с постановлением суда и являются логическим продолжением расследования детективами НАБУ фактов возможного незаконного обогащения Дейдея.

"Обыски проходят в городе Днепр и Днепропетровской области по месту работы и жительства предпринимателя, который, по словам депутата, занял средства семье народного избранника", - сказано в сообщении.

При этом в НАБУ отметили, что заявления Дейдея о якобы нарушениях со стороны детективов Бюро не соответствуют действительности.

 

НАБУ осуществляет расследование в отношении Евгения Дейдея с ноября 2016 года. На основании анализа электронных деклараций народного избранника следствием было установлено, что депутат в 2015-2016 гг. приобрел в собственность недвижимое имущество и транспортные средства, стоимость которых значительно превышает его официальные доходы и доходы членов его семьи. 

набу

Фото: УНИАН

УЧЕНЫЙ ПОЛУЧИЛ ШНОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ, ДОКАЗАВ, ЧТО "КОТЫ – ЖИДКОСТЬ"

 

В четверг, 14 сентября, стали известны лауреаты Шнобелевской премии, которая присуждается за наиболее абсурдные научные достижения и нестандартные идеи.

Список лауреатов доступен на официальном сайте премии.

Так, француз Марк-Антуан Фардин получил премию в области физики. Он доказал, что коты могут находиться в твердом и жидком состоянии одновременно. Ученый пояснил, что в жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится.

Премии в сфере экономики удостоились австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир, выяснившие, что контакт с живым крокодилом влияет на готовность людей играть в азартные игры – они становятся склонны к более высоким ставкам.

Британскому исследователю Джеймсу Хиткоуту досталась премия в области анатомии. Он выяснил, что после 30 лет уши человека увеличиваются в размере примерно на 2 мм каждое десятилетие.

Кроме того, премию по медицине получили французские нейробиологи. Им удалось доказать, что в мозге некоторых людей есть область, вызывающая отвращение к запаху сыра.

Кот

Фото: из открытых источников