МИД Украины требует от РФ допустить к Павлу Грибу украинских врачей

Опубликовано: Пятница, 15 сентября 2017 21:20

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно разрешить украинским врачам провести обследование украинца Павла Гриба, который незаконно удерживается в РФ.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД.

"11 сентября Европейский суд по правам человека дал РФ срок до 25 сентября сообщить суду об актуальном состоянии здоровья Павла Гриба и о рекомендуемых ему лекарственных препаратах. Учитывая критическое состояние здоровья Павла Гриба, министерство требует от российской стороны безотлагательно предоставить возможность провести обследование задержанного украинскими врачами, которые готовы срочно прибыть к месту его содержания", - говорится в заявлении.

В МИД также выразили возмущение в связи с недопуском к задержанному украинских врачей, несмотря на многочисленные обращения.

"Призываем международное сообщество осудить жестокое обращение российской стороны с незаконно задержанным гражданином Украины Павлом Грибом и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию для его освобождения", - говорится в заявлении. 

  • 8 сентября Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне в связи с безосновательным задержанием 25 августа 2017 года 19-летнего украинца Павла Гриба и содержанием его в СИЗО в городе Краснодар Российской Федерации.
  • Октябрьский районный суд Краснодара РФ арестовал гражданина Украины Павла Гриба до 17 октября.
  • Впоследствии министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что после того, как украинец Павел Гриб исчез на территории Беларуси, МИД заявляет об опасности пребывания украинцев не только в России.