Гройсман предлагает ускорить реформы в энергосфере

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 11:27

В субботу, 16 сентября, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что властям необходимо ускорить проведение реформ, которые приведут страну к энергонезависимости.

Об этом он заявил в выступлении во время ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии" (YES), онлайн-трансляция которого доступна на сайте YES.

Гройсман отметил, что Украина уже более 600 дней живет без российского газа. По его словам, в этом году ожидается увеличение добычи газа на территории Украины на 600-700 млн куб. м.

"Нам удалось перейти от экономического падения к экономическому росту. Мы больше 600 дней живем без российского газа. Мы начали создавать условия в Украине для энергетического рынка, которого в стране не было. Сейчас говорить, что он создан, рано, потому что нужно сделать в дальнейшем еще много шагов. То, что мы сделали ценовую дерегуляцию на газовом рынке, – это был важный шаг. Мы перешли к увеличению добычи собственного газа, - в этом году мы получим плюс 600-700 млн куб. м газа для Украины – это огромный качественный показатель. Сейчас мы работаем над реформой "Нафтогаза", - подчеркнул он.

  • 8 сентября Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало текст Энергетической стратегии Украины до 2035 года.
  • 6 сентября Премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что к 2020 году Украина станет энергетически независимым государством.
  • 9 июня в Верховной Раде выступил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он, в частности, перечислил "шаги маршрутной карты", необходимые Украине для того, чтобы стать энергонезависимым государством.
  • 1 июня в Министерстве энергетики и угольной промышленности (Минэнерго) заявили о завершении работы над проектом Новой энергетической стратегии Украины до 2035 года.