В МЭРТ объяснили, почему предлагают пересмотреть Соглашение о ЗСТ с ЕС

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 13:48

Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская объяснила, почему украинская сторона намерена вести переговоры с ЕС относительно пересмотра Соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом она написала в Facebook.

"Переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом завершились еще в 2011 году и теперь условия доступа товаров на рынок Украины и ЕС являются "устаревшими". Это предусмотрено в среднесрочном плане деятельности Правительства Украины. Квоты и исключения из Соглашения, а также длинные переходные периоды для промышленных товаров не работают ни для ЕС, ни для Украины", - написала она.

Читайте также
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС: что мы выигрываем?

Как отметила Микольская, именно поэтому важно провести детальный анализ углубления торговли с ЕС и определить оптимальный формат сотрудничества в краткосрочной и долгосрочной перспективе - в рамках зоны свободной торговли (с пересмотром Соглашения) или таможенного союза с ЕС, а также изучить возможные риски и сроки их введения.

"Важно, что уже сейчас мы смотрим на свободную торговлю в трех измерениях: свободная торговля, инвестиции и дополнительные инструменты. Среди инструментов, которые уже работают - Промышленный диалог с ЕС. Мы завершаем присоединение к Конвенции ПанЕвроМед (Пан-евро-средиземноморские) преференциальным правилам происхождения. Также активно проводим торговые миссии с украинским экспортерами в ЕС", - подчеркнула она.

После этого Микольская заверила, что ЕС для Украины "рынок номер один для экспорта".

"Мы настроены на дальнейшее развитие и углубление этого сотрудничества", - резюмировала Микольская.

23

43

  • 16 сентября Наталья Микольская рассказала о дальнейших планах украинской стороны по переговорам с ЕС относительно Соглашения о зоне свободной торговли. По ее словам, Министерство экономического развития и торговли Украины инициирует форсайт форм углубленного торгового сотрудничества с ЕС.
  • 30 мая Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
  • 30 мая Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал ратификацию Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.