Климкин озвучил ключевые темы разговора Порошенко и Трампа

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 16:37
Президент Украины Петр Порошенко и президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в ходе встречи в США 21 сентября обсудят сотрудничество в сфере безопасности и ситуацию на Донбассе.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил на брифинге в субботу, 16 сентября, который транслировался на телеканале "112 Украина".

"Во-первых, есть ряд вопросов. Я, конечно, не могу сказать за президента Соединенных Штатов, что он затронет во время встречи. Но, конечно, будем обсуждать ситуацию вокруг оккупированного Донбасса. Конечно, будем обсуждать совместную тактику, поскольку мы ее уже проговорили с Куртом Волкером (специальный представитель США по Украине, - ред.), должны согласовать и на высшем уровне", - отметил Климкин.

"Будем обсуждать сотрудничество в сфере безопасности. Безусловно, это один из ключевых вопросов. И, конечно, будем обсуждать содействие Соединенных Штатов для дальнейшего продвижения наших реформ. То есть это будут основные вопросы повестки дня", - добавил глава МИД.

Климкин уточнил, что лично будет участвовать во встрече президентов Украины и США. Также к переговорам будут привлечены советники по национальной безопасности, постоянные представители стран в ООН Владимир Ельченко и Никки Хейли.

"Это будет встреча, в которой будут участвовать все, кто нужны, чтобы обсуждать всю повестку дня", - добавил министр.


В свою очередь в пресс-службе Президента Украины проинформировали, что Петр Порошенко 18-21 сентября 2017 года будет находиться с рабочим визитом в США.

"18-21 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко совершит рабочий визит в Соединенные Штаты Америки с целью участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках визита Порошенко выступит с речью в ходе общих дебатов Генассамблеи ООН, примет участие в саммите Совета безопасности ООН по вопросам миротворчества, мероприятиях высокого уровня по вопросам реформирования ООН, а также вопросам противодействия использованию интернета в террористических целях.

Кроме того, на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН Порошенко проведет ряд двусторонних встреч с лидерами стран мира, в том числе с президентом США Дональдом Трампом.

  • 15 сентября стало известно, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп встретится с Президентом Украины Петром Порошенко в Нью-Йорке в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.
  • Посол Украины в США Валерий Чалый в связи с этим сообщил, что в рамках встречи в Нью-Йорке президенты Украины и США обсудят результаты договоренностей предыдущей встречи, а также планы взаимодействия по ряду направлений.
  • 20 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой американский лидер заверил в полной поддержке суверенитета Украины, а также в приверженности имплементации Минских соглашений.