Предложение РФ о миротворцах на Донбассе разделит Украину, - Волкер

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 18:18
Специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что предложение Российской Федерации о миротворческой миссии на Донбассе разделит Украину, а не решит конфликт.

Об этом он заявил в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" в Киеве в субботу, 16 сентября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Было очень интересно на прошлой неделе видеть, как Россия предлагает миротворческую миссию, миссию ООН, что-то, что Россия ранее заявляла, что не будет поддерживать, что-то, что было предложено после консультаций в "Нормандском формате" со США и другими. Детали того, что было предложено, я думаю, на самом деле еще более разделят Украину, а не решат проблему", - отметил он.

В то же время Волкер добавил, что сам факт предложения РФ стоит изучить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: В ЕС поддержали введение миротворцев ООН на Донбасс

"Если мы сможем прийти к моменту обсуждения международной силы для обеспечения безопасности, которая заменит российские силы и будет проводить мониторинг тяжелого вооружения и контролировать границу - это будет существенным шагом вперед, базой для реализации Минских соглашений и восстановления территориальной целостности", - отметил он.

По его словам, Украина должна быть уверена, что миротворческая миссия будет способствовать восстановлению территориальной целостности, а не разделит территории Украины.

Волкер также выразил надежду, что на оккупированной территории Донбасса "когда-то будет возобновлен украинский суверенитет".

"Я посетил линию конфликта в Авдеевке…я надеюсь, что снова посещу места на украинской стороне…. Что касается другой стороны линии разграничения,.. тут надо договариваться с теми людьми, и вот почему я встречался с господином Сурковым (помощник президента РФ Вячеслав Сурков, - ред.), и в октябре снова буду встречаться с ним", - добавил Волкер.

  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН. При этом он подчеркнул, что речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". Кроме того, миротворческие силы, по словам Путина, должны находиться только на линии разграничения.