Луценко анонсировал передачу в суд дела о расстрелах на Майдане

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 18:58
Уголовное производство, в рамках которого экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Независимости в феврале 2014 года, будет передано в суд в конце сентября текущего года.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время форума "Ялтинская европейская стратегия". Трансляция выступления главы ГПУ доступна на Facebook-странице его пресс-секретаря Ларисы Сарган.

"У нас скоро будет очередная годовщина Майдана. Могу с гордостью доложить, что мы сделали то, что от нас требовало общество... Мы сегодня находимся в стране, где в суде судят экс-президента Януковича за государственную измену. И это сигнал не для Януковича, это сигнал для всех высокопоставленных должностных лиц, которые есть сегодня и будут завтра... Мы фактически закончили почти все дела в отношении окружения Януковича. Наступает фаза судебных процессов. Я могу сказать, что 116 человек сегодня находятся в судах по делам Майдана, в том числе убийцы. В конце этого месяца мы подадим в суд дело о тех, кто давал приказ стрелять. По нашей версии это экс-президент Янукович, экс-руководитель МВД Захарченко, экс-руководитель СБУ Якименко. Благодарю департамент спецрасследований господина Горбатюка (Сергей Горбатюк, - ред.) за эту новость", - отметил он.

Виступ Генпрокурора Юрія Луценка на #YES

Опубліковано 16 вересня 2017 р.
  • В деле по фактам расстрелов активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года появилось новое видео, которое было предоставлено суду стороной потерпевших.
  • В убийствах на Майдане Независимости в Киеве Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка во время событий Революции Достоинства подозреваются представители правоохранительных органов.
  • 2 декабря Святошинский районный суд Киева провел в режиме видеоконференции допрос экс-командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка по событиям Революции Достоинства.
  • В октябре прошлого года бывший сотрудник "Беркута" из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину и рассказал детали спецоперации во время массовых акций протеста на Майдане. Давая показания в суде, он назвал фамилии бывших коллег, которые 18 февраля 2014 получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль. Среди прочих Шаповалов назвал Александра Белова.