Луценко: Саакашвили не будет арестован в связи с инцидентом на ПП «Шегини»

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 19:18
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что лидер партии "Рух новых сил", экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили не будет арестован в связи с инцидентом на пункте пропуска "Шегини" 10 сентября.

Об этом Луценко проинформировал во время форума "Ялтинская европейская стратегия". Трансляция выступления главы ГПУ доступна на Facebook-странице его пресс-секретаря Ларисы Сарган.

"Я как Генеральный прокурор четко вам говорю: Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока у него есть удостоверение на постоянное проживание или другие документы, которые он подал", - подчеркнул Луценко.

В то же время он отметил, что люди, причастные к нанесению повреждений пограничникам, будут нести уголовную ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Профессиональные" активисты и криминалитет помогли Саакашвили прорвать границу

"Те, кто его переправлял, будут иметь проблемы с уголовным делом, но не будут арестованы. Те, кто избивал украинских пограничников, столкнутся с уголовной ответственностью и будут арестованы. И должны сидеть семь лет. Чтобы все политики запомнили: можно митинговать, даже нужно, но нельзя при этом избивать солдат и офицеров, которые защищают украинскую границу. Должно быть что-то святое и неприкосновенное", - заявил Генпрокурор.

Он также посоветовал Саакашвили доказывать свою правоту в суде.

"Господин Саакашвили получил гражданство из рук Президента Украины. Это было избирательное решение, на которое уполномочен Президент Украины. Для того, чтобы его получить, господин Саакашвили заполнил, или не заполнил, определенный официальный документ. В определенный момент политики начали задавать вопросы, является ли указанный документ правдивым. И Министерство внутренних дел дало ответ: нет. А сам Саакашвили, к моему глубокому удивлению, заявил: "Я вообще его не подписывал". Как можно вообще требовать паспорт, если ты даже не обращался за ним?.. Как этот вопрос можно решить? Только единственным способом – суд. Если гражданин чувствует, что нарушены его права, он идет в суд… Господин Саакашвили, подайте в суд", - отметил Генпрокурор.

Виступ Генпрокурора Юрія Луценка на #YES

Опубліковано Ларисою Сарган 16 вересня 2017 р.
  • В Госпогранслужбе составили протоколы на 69 лиц, которые незаконно пересекли государственную границу Украины в пункте пропуска "Шегини".
  • 13 сентября один из районных судов города Львова избрал меру пресечения в виде ареста в отношении 35-летнего жителя Волынской области, который принимал участие в незаконном пересечении границы экс-губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили.
  • По факту незаконного пересечения рядом лиц государственной границы Украины в пункте пропуска "Шегини" были задержаны 5 человек.
  • 12 сентября лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили возле львовского отеля "Леополис" ознакомился с административным протоколом о незаконном пересечении границы и поставил под ним свою подпись.