Спецпредставитель США Волкер: агрессия РФ в Украине дала обратный эффект

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 19:58
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что российская агрессия не достигла своих целей в Украине, а, напротив, дала обратный эффект.

Об этом он заявил во время выступления на 14-й ежегодной международной конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES) в субботу, 16 сентября, в Киеве.

"Россия сейчас находится в ситуации, когда она не достигает того, что поставила перед собой. Россия хочет найти способ создать такую интервенцию, которая завершится тем, что Украина станет пророссийской, вернется в сферу влияния России, но захват территорий Украины на самом деле дал обратный эффект - сделал Украину более объединенной, более националистической, более ориентированной на Запад, чем раньше, даже антироссийской. Россия этого не хотела, когда это начиналось", - отметил он.

"Кроме того, РФ ожидала, что время будет на ее стороне, что можно создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Восточной Осетии или Приднестровье. Но реальность состоит в том, что время не играет на стороне России", - добавил Волкер.

  • 16 сентября специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что предложение Российской Федерации о миротворческой миссии на Донбассе разделит Украину, а не решит конфликт.
  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.