Главные новости 16 сентября

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 21:25

В Одессе в детском лагере произошел пожар: обнаружены тела трех погибших детей. Минэкономразвития инициирует пересмотр Соглашения о ЗСТ с ЕС. А Юрий Луценко заверил, что Михеил Саакашвили не будет арестован в связи с инцидентом на ПП "Шегини".

В ОДЕССЕ В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР: ПОГИБЛИ ДЕТИ

В Одессе в ночь на 16 сентября загорелся муниципальный детский оздоровительно-спортивный лагерь "Виктория" на улице Дача Ковалевского.

Всего в лагере на момент возгорания находилось 150 детей. После 2:00 пожар был полностью локализован. 

Стоит отметить, что на территории лагеря есть гидрант, но давление воды в нем было недостаточным.

Уже известно, что в результате пожара погибли трое человек. Так, после начала пожара руководство лагеря сообщило, что пропало трое детей. Впоследствии были найдены два тела.

"При проведении поисковых работ и разборки конструкций уничтоженного огнем здания на месте пожара были обнаружены тела двух погибших детей, личные данные устанавливаются. Также получили травмы два ребенка, которых бригады скорой медицинской помощи доставили в областную детскую клиническую больницу. Всех пострадавших от пожара разместили в соседних жилых корпусах. С ними проводят работу практические психологи ГСЧС. Работы по разбору конструкции здания продолжаются. К ликвидации чрезвычайного происшествия привлечены 9 единиц пожарно-спасательной техники и 40 человек личного состава", - проинформировали днем в ГСЧС.

Впоследствии было обнаружено тело третьего ребенка.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба на своей странице в Facebook сообщил, что в результате пожара погибли трое девочек.

"В спецсообщении, предоставленном мне Департаментом образования и науки Одесской ОГА, говорится, что в результате пожара погибло трое девочек: 8-летняя Софийка, 9-летняя Настя и 12-летняя Снежана", - отметил он.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов подписал распоряжение о трауре по жертвам пожара в детском лагере. А Нацполиция открыла уголовное производство по факту пожара по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

В Одессе полиция задержала Петроса Саркисяна – директора детского лагеря "Виктория".

Тем временем люди штурмовали мэрию в связи с пожаром в детском лагере. Так, к зданию мэрии на Думскую площадь пришли родители детей, которые отдыхали в лагере "Виктория", и протестующие. Они потребовали встречи с городским головой Геннадием Трухановым.

пожар1

Фото: "Думская"

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ: ВВЕДЕНИЕ МИРОТВОРЦЕВ В ОРДЛО НЕ ОЗНАЧАЕТ СНЯТИЯ САНКЦИЙ С РФ

Размещение миротворцев ООН на всей территории Донбасса – это интересная идея, однако она не означает снятия ранее введенных санкций с РФ.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Я нахожу предложение президента РФ Владимира Путина направить миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ интересным", - отметила она, добавив, что несколько дней назад обсуждала с этот вопрос с российским лидером.

По словам Меркель, в ходе разговора она сказала, что миротворцы должны иметь доступ ко всей территории Донбасса.

"Я говорила с ним о том, что миссия ООН должна иметь доступ ко всей территории, где размещается ОБСЕ, то есть ко всей территории Донецкой и Луганской областей", - заявила Меркель.

После этого канцлер Германии подчеркнула, что необходимо продолжить работу в "этом направлении".

"Однако это ростки, которые пока не дают повода для ослабления санкций", — пояснила она.

Меркель1

Фото: из открытых источников

КАБМИН ПРОВОДИТ ВЕРИФИКАЦИЮ ФОРМУЛЫ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

В данный момент Кабинет Министров Украины проводит верификацию формулы цены на природный газ для населения.

Об этом во время общения с журналистами на форуме "Ялтинская европейская стратегия" заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает "112 Украина".

По словам Гройсмана, украинская сторона также консультируется с представителями МВФ по данному вопросу.

"Цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа, по соответствующей формуле, и главное - чтобы эта формула была справедливой. Сейчас наши технические службы работают над тем, чтобы сделать верификацию формулы формирования цены газа. Мы (находимся, - ред.) в достаточно качественном сотрудничестве с Международным валютным фондом и работаем, в том числе, по этому направлению", - отметил он.

Кабмин

Фото: УНИАН

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ИНИЦИИРУЕТ ПЕРЕСМОТР СОГЛАШЕНИЯ О ЗСТ С ЕС

Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что украинская сторона намерена вести переговоры с ЕС относительно пересмотра Соглашения о зоне свободной торговли.


"Переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом завершились еще в 2011 году и теперь условия доступа товаров на рынок Украины и ЕС являются "устаревшими". Это предусмотрено в среднесрочном плане деятельности Правительства Украины. Квоты и исключения из Соглашения, а также длинные переходные периоды для промышленных товаров не работают ни для ЕС, ни для Украины", - отметила она.

Как уточнила Микольская, именно поэтому важно провести детальный анализ углубления торговли с ЕС и определить оптимальный формат сотрудничества в краткосрочной и долгосрочной перспективе - в рамках зоны свободной торговли (с пересмотром Соглашения) или таможенного союза с ЕС, а также изучить возможные риски и сроки их введения.

"Важно, что уже сейчас мы смотрим на свободную торговлю в трех измерениях: свободная торговля, инвестиции и дополнительные инструменты. Среди инструментов, которые уже работают - Промышленный диалог с ЕС. Мы завершаем присоединение к Конвенции ПанЕвроМед (Пан-евро-средиземноморские) преференциальным правилам происхождения. Также активно проводим торговые миссии с украинским экспортерами в ЕС", - подчеркнула она.

Микольская заверила, что ЕС для Украины "рынок номер один для экспорта".

"Мы настроены на дальнейшее развитие и углубление этого сотрудничества", - резюмировала Микольская.

Микольская1

Фото: РБК-Украина

ЛЬВОВСКИЙ СУД НЕ ИЗБРАЛ ДАВИДУ САКВАРЕЛИДЗЕ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Галицкий районный суд Львова не избрал меру пресечения одному из лидеров партии "Рух новых сил" Давиду Сакварелидзе.

Об этом в Facebook написал Давид Сакварелидзе.

"Галицкий суд только что удовлетворил наше ходатайство и оставил меня без какой-либо меры пресечения, понимая, наверное, что врученное подозрение, как и все дело в целом, абсолютно "порошковые" и не имеют под собой реальных оснований", - написал Саквалеридзе.

После этого Сакварелидзе поблагодарил народных депутатов, которые выразили готовность взять его на поруки. Кроме того, он выразил благодарность судье "за проявленную порядочность".

Сакварелидзе1

Фото: из открытых источников

ЛУЦЕНКО: СААКАШВИЛИ НЕ БУДЕТ АРЕСТОВАН В СВЯЗИ С ИНЦИДЕНТОМ НА ПП "ШЕГИНИ"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что лидер партии "Рух новых сил", экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили не будет арестован в связи с инцидентом на пункте пропуска "Шегини" 10 сентября.


Об этом Луценко проинформировал во время форума "Ялтинская европейская стратегия".

"Я как Генеральный прокурор четко вам говорю: Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока у него есть удостоверение на постоянное проживание или другие документы, которые он подал", - подчеркнул Луценко.

В то же время он отметил, что люди, причастные к нанесению повреждений пограничникам, будут нести уголовную ответственность.

"Те, кто его переправлял, будут иметь проблемы с уголовным делом, но не будут арестованы. Те, кто избивал украинских пограничников, столкнутся с уголовной ответственностью и будут арестованы. И должны сидеть семь лет. Чтобы все политики запомнили: можно митинговать, даже нужно, но нельзя при этом избивать солдат и офицеров, которые защищают украинскую границу. Должно быть что-то святое и неприкосновенное", - заявил Генпрокурор.

Он также посоветовал Саакашвили доказывать свою правоту в суде.

"Господин Саакашвили получил гражданство из рук Президента Украины. Это было избирательное решение, на которое уполномочен Президент Украины. Для того, чтобы его получить, господин Саакашвили заполнил, или не заполнил, определенный официальный документ. В определенный момент политики начали задавать вопросы, является ли указанный документ правдивым. И Министерство внутренних дел дало ответ: нет. А сам Саакашвили, к моему глубокому удивлению, заявил: "Я вообще его не подписывал". Как можно вообще требовать паспорт, если ты даже не обращался за ним?.. Как этот вопрос можно решить? Только единственным способом – суд. Если гражданин чувствует, что нарушены его права, он идет в суд… Господин Саакашвили, подайте в суд", - отметил Генпрокурор.

Луценко

Фото: УНИАН