Луценко об Антикоррупционном суде: Я не хочу, чтобы его создавали политики

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 21:50
Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Антикоррупционный суд не должны создавать политики, а также отметил, что в Украине "все суды должны быть антикоррупционными".

Об этом он проинформировал во время форума "Ялтинская европейская стратегия". Трансляция выступления главы ГПУ доступна на Facebook-странице его пресс-секретаря Ларисы Сарган.

"Нам нужен Антикоррупционный суд. Мне все равно, как это будет называться: отдельно взятый Антикоррупционный суд, Антикоррупционная палата в существующем суде. Мне он нужен завтра! Какой суд быстрее можете создать, такой и создавайте. Позволю себе поддержать тезис Порошенко (Президент Украины Петр Порошенко, - ред.) и Керри (бывший госсекретарь США Джон Керри, - ред.): все суды должны быть антикоррупционными. Не может быть так, что для 26 дел НАБУ будет настоящий справедливый суд, а по 4 тысячам дел по взяткам, которые ведет ГПУ, будет такой себе суд", - отметил Генпрокурор.

Он также выразил мнение, что такой суд не должны создавать политики.

"Часть депутатов внесла закон о создании Антикоррупционного суда, который будет обслуживать НАБУ с его 26 делами в судах, которые они подали в этом году. Этот Антикоррупционный суд будут создавать политики: трое от Верховной Рады, трое от Президента и трое от Правительства. Вам это не напоминает то, почему до сих пор не создали Госбюро расследований? Точно такая же ситуация. И политики не могут договориться, кто из них будет главным комиссаром Катани. Я не хочу, чтобы суд в этой стране создавали политики, депутаты. Мы это уже проходили… Я за то, чтобы Антикоррупционный суд рассматривал все дела всех коррупционеров, несмотря на то, кто их задержал: НАБУ, ГПУ, МВД и так далее",- заявил Луценко.

Генпрокурор также предложил создать Антикоррупционную палату как можно быстрее и параллельно создавать Антикоррупционный суд (поскольку это займет намного больше времени).

"Давайте в этом году создавать палату и параллельно начать делать суд. Давайте депутаты, меньше прорывайте границу - более пишите законов", - подчеркнул Луценко.

Виступ Генпрокурора Юрія Луценка на #YES

Опубліковано Ларисою Сарган 16 вересня 2017 р.
  • 15 сентября Президент Петр Порошенко выразил надежду, что уже в следующем месяце в Украине появится Антикоррупционная палата.
  • В апреле 2017 года сообщалось, что в представительстве Европейского союза в Украине ожидают принятия Верховной Радой законопроекта об Антикоррупционном суде до середины июня 2017 года.
  • В марте 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что предлагает создать вместо Антикоррупционного суда специальную палату внутри действующего общекриминального суда.
  • 14 июля директор НАБУ Артем Сытник объяснил, что создание Антикоррупционного суда в Украине необходимо лишь на переходный период, пока идет реформирование судебной системы.