США не будут выходить из Парижского соглашения по климату, - WSJ

Опубликовано: Воскресенье, 17 сентября 2017 07:06
В администрации американского президента Дональда Трампа заявили, что США не выйдут из Парижского соглашения, однако намерены изменить условия участия в нем.


Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В июне президент Дональд Трамп сказал, что США покинут сделку, если не смогут найти более выгодные условия. По словам Трампа, выполнение условий соглашения может обернуться для США потерей 2,7 миллиона рабочих мест к 2025 году.

Как отметил еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете, Вашингтон не намерен покидать соглашение, однако попытается скорректировать условия своего участия в нем.

"США заявили, что они не будут проводить повторные переговоры относительно Парижского соглашения, но они попытаются пересмотреть условия, на которых США могли бы участвовать в рамках этого соглашения", - сказал комиссар ЕС.

"Не было никаких изменений в позиции США в отношении Парижского соглашения. Президент ясно дал понять, что США уходят, если не будут созданы более выгодные для нашей страны условия", - сказала заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдсей Уолтерс.

СПРАВКА. Глобальное соглашение о предотвращении изменений климата было принято в декабре 2015 года в Париже. Соглашение подписали 195 государства, 97 - ратифицировали. Оно определяет план действий государств мира по сдерживанию глобального потепления.

В соответствии с соглашением все стороны должны принять меры по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата. Согласно документу, страны-подписанты договорились сокращать выбросы в атмосферу парниковых газов, чтобы сдерживать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия не более чем на 2 градуса по Цельсию.

  • Лидеры стран "Большой семерки" (G7) на саммите в итальянском городе Таормина не смогли согласовать свою позицию о мерах по борьбе с глобальным потеплением. Причиной стала позиция президента США Дональда Трампа. В итоговом заявлении говорится, что шесть из семи ведущих государств поддерживают Парижское соглашение, в то время как Соединенным Штатам потребуется дополнительное время, чтобы принять решение по этому вопросу.
  • Президент США Дональд Трамп сообщил, что примет окончательное решение относительно Парижского соглашения по климату на следующей неделе.
  • 4 ноября вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.