В Кишиневе проходит акция протеста против «антидемократического режима»

Опубликовано: Воскресенье, 17 сентября 2017 16:17
В воскресенье, 17 сентября, в центре Кишинева проходит организованная оппозиционными силами акция протеста против избирательной системы и "антидемократического режима".

Об это сообщает NewsMaker.

Так, в сквере перед зданием парламента Молдовы собралось несколько тысяч человек. Они приехали из разных районов республики, чтобы требовать отмены принятого летом закона о переходе к смешанной системе проведения парламентских выборов.

Митинг организован Советом Великого Национального Собрания - органа, созданного в ходе протестов 2015 года оппозиционными партиями "Платформа DA", "Действие и солидарность" (PAS) и Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ).

Организаторы манифестации призвали к мирным действиям. Они заявили, что сами обеспечат общественный порядок. В то же время, на месте демонстрации присутствуют сотни полицейских, которые выстроили кордон между митингующими и зданием парламента.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" протестующие приняли резолюцию, в которой потребовали запретить въезд в страны Евросоюза президенту Молдовы Игорю Додону и олигарху Владу Плахотнюку, а также арестовать их счета.

Участники акции также требуют "демонополизации СМИ, деполитизации общественного телевидения Moldova-1 и предоставления эфирного времени представителям оппозиционных партий, пользующихся реальной поддержкой народа".

В принятой резолюции указывается также на необходимость "публикации второго доклада компании Kroll о результатах расследования кражи 1 млрд евро из банковской системы, возврата денег, наказания виновных и отмене закона, согласно которому деньги будут возвращать за счет граждан".

"Мы вышли защищать демократию, которая находится в опасности. Мы вышли защищать свое право участвовать в демократических выборах, так как это наше право нарушено Демократической партией и Партией социалистов, которые изменили законодательство, чтобы узурпировать власть", - заявила лидер оппозиционной партии "Действие и солидарность" Майя Санду.

Стоит отметить, что В конце июля текущего года парламент Молдовы принял закон о переходе к смешанной избирательной системе. За принятие закона проголосовало 74 депутата от правящей коалиции и Партии социалистов. Принятый закон не учитывает большинство рекомендаций Венецианской комиссии, которая настаивала на том, чтобы не принимать закон при отсутствии политического консенсуса.

Против принятия закона о переходе к смешанной избирательной системе во втором чтении выступили все внепарламентские партии и парламентская оппозиция.

  • В июле текущего года Конституционный суд Молдовы признал неконституционной инициативу главы государства Игоря Додона провести консультативный референдум по четырем вопросам: о расширении полномочий президента; аннулировании так называемого "закона о миллиарде"; снижении числа депутатов парламента; введении в школьный курс "Истории Молдовы" вместо "Истории румын".
  • В ноябре прошлого года в столице Молдовы Кишиневе сторонники Майи Санду вышли на протест в центре города, выступая против результатов президентских выборов 13 ноября, в которых ЦИК объявила победителем лидера пророссийской социалистической партии Игоря Додона.