США рассматривают вопрос о закрытии посольства на Кубе, - Тиллерсон

Опубликовано: Воскресенье, 17 сентября 2017 23:00
Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность закрытия своего посольства на Кубе после того, как ряд его сотрудников предположительно подверглись воздействию акустических атак.

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, сообщает Reuters.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон проводит оценку ситуации. Вопрос о прекращении работы диппредставительства в настоящий момент находится на рассмотрении.

"Мы изучаем это. Это очень серьезный вопрос, поскольку ряд сотрудников подверглись воздействию. И он находится на рассмотрении", — отметил Тиллерсон.

Информация о том, что ряд американских дипломатов пострадали от звукового воздействия, появилась в августе 2017 года. По информации американских СМИ, впервые дипломаты обратились к врачам с жалобами на неожиданную потерю слуха осенью 2016 года, описывая симптомы, сходные с последствиями сотрясения мозга: головные боли, тошноту, нарушение равновесия.

Несколько дипломатов были вынуждены вернуться в США.

После продолжавшегося несколько месяцев расследования представители Госдепартамента США пришли к выводу, что сотрудники посольства подверглись "акустической атаке".

В МИД Кубы в ответ на обвинения Вашингтона заявили, что безопасность и благополучие иностранных дипломатов являются для страны приоритетом.