«Российский план» по миротворцам не обсуждается, - постпред РФ в ООН

Опубликовано: Понедельник, 18 сентября 2017 07:52
США и Украина выразили неготовность работать по тексту российского проекта резолюции о размещении миротворцев ООН на Донбассе.
Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, сообщает ТАСС.

"Этот проект уже обсуждался в рамках Совета Безопасности, на него была реакция со стороны партнеров. Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а возможно у украинской стороны будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии на Донбассе", - сказал дипломат.

Он предположил, что Президент Украины Петр Порошенко, который будет участвовать в сессии Генассамблеи ООН, "что-то на эту тему будет говорить".

"Что - мы пока не знаем, но догадываемся", - отметил Небензя.

Он добавил, что сейчас российский проект резолюции не обсуждается.

Постпред РФ также заявил, что тема размещения охранной миссии на Донбассе будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН высокого уровня в ходе министерской недели в рамках сессии Генассамблеи.

"Я думаю, тема будет подниматься на заседании Совета Безопасности открытого состава по миротворчеству с участием глав государств. Россия там будет представлена министром (иностранных дел - ред.) Сергеем Лавровым", - добавил Небензя.

На днях специальный представитель Госдепартамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер выразил мнение, что предложение Российской Федерации о миротворческой миссии на Донбассе разделит Украину, а не решит конфликт.
  • 16 сентября канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что размещение миротворцев ООН на всей территории Донбасса – это интересная идея, однако она не означает снятия ранее введенных санкций с РФ.
  • 15 сентября Президент Украины Петр Порошенко сказал, что официальный Киев получил поддержку ряда крупнейших стран-членов ЕС относительно возможного введения миротворцев на Донбасс.
  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН. При этом он подчеркнул, что речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". Кроме того, миротворческие силы, по словам Путина, должны находиться только на линии разграничения.