Донбассу грозит экологическая катастрофа: боевики препятствуют ремонту дамб

Опубликовано: Понедельник, 18 сентября 2017 15:10

Боевики из оккупированных территорий Донецкой и Луганской области препятствуют восстановлению гражданской инфраструктуры в регионе, что может привести к экологической катастрофе.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

Так, украинская сторона неоднократно просила представителей боевиков гарантировать безопасность на оккупированных территориях для выполнения ремонтных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры. Но оккупанты продолжают требования игнорировать.

В частности, ремонт нужно провести на фенольном заводе в населенном пункте Новгородском, где надо усилить противоаварийную защиту дамбы шламонакопителя. Если дамба разрушится, то это приведет к выбросу большого количества вредных веществ (содержащих фенол, серную кислоту и нефтепродукты). Эти вещества могут попасть в реку Кривой Торец, а далее - в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды Луганской области.

Кроме того, в ремонте нуждается дамба пруда-накопителя сточных вод хозяйства "Бахмутский аграрный союз" в Новолуганском. Задержка ремонтных работ приведет к экологической катастрофе и вспышке инфекций.

Вблизи Марьинки необходимо отремонтировать газопроводы и запустить газораспределительные станции. Станцию из-за сопротивления боевиков запустить не могут.

"Как следствие данных действий руководства ОРДО – 6 школ, 5 детских дошкольных учреждений, 26 тысяч жителей Марьинки и соседней Красногоровки – не обеспечены газом для бытовых нужд и лишены возможности отопления в зимний период", - пояснили в штабе АТО.

 

14

  • Ранее Совместный центр по координации и контролю (СЦКК) вместе с ОБСЕ скоординировали и провели работы по ремонту водопровода Горловка - Торецк в районе шахты им. Гагарина, который был поврежден еще в феврале 2017 года в результате боевых действий.
  • В Торецке (Донецкая область) из-за затопления шахт имени Артема и "Южной" на поверхность поднимается метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрыву и отравлению людей.