Guardian опубликовал список олигархов из Украины, которым Кипр выдавал паспорта

Опубликовано: Понедельник, 18 сентября 2017 17:35
Опубликован список олигархов из России и Украины, которым правительство Кипра с 2013 года выдало паспорта в обмен на денежные инвестиции. 
Об этом сообщает издание Guardian.

Вследствие утечки информации авторы статьи получили список из нескольких сотен лиц, которые воспользовались программой Кипра о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции. В списке много граждан Украины и России, которые решили воспользоваться возможностями получить гражданство Кипра за деньги.

Интерес россиян и украинцев к кипрской программе настолько велик, что с 2013 года с ее помощью правительство страны привлекло 4 миллиарда евро. Со стороны получателей паспортов с помощью программы не было никаких нарушений, подчеркивает издание. До 2013 года программа работала по другой схеме - решение о предоставлении гражданства на основании инвестиций принимали министры Кипра.

В частности, в списке оказались Геннадий Боголюбов и его бывший бизнес-партнер Игорь Коломойский, которые основали "ПриватБанк" и были его крупнейшими акционерами, пока банк не был национализирован Правительством Украины в 2016 году.

Так, по словам адвоката Боголюбова, его подзащитному был предоставлен кипрский паспорт в 2010 году "в результате того, что он внес существенные инвестиции в страну (через определенные компании) и полностью выполнил требования законодательства в то время".

Представитель Коломойского также заявил, что "ему (Коломойскому, - ред.) было предоставлено гражданство Кипра в знак признания его значительных инвестиций в эту страну".

В списке также находится Константин Стеценко, который является управляющим партнером Invest Capital Ukraine. 

Кроме того, в списке оказался Константин Григоришин - крупнейший инвестор украинской компании Energy Standard Group. 

Отметим, что граждане любых стран могут получить гражданство Кипра через инвестиции в экономику острова. Кипрское гражданство дает право на проживание и работу во всех странах ЕС, а также получить налоговые льготы.  С 1 ноября 2016 условия инвестиционной программы изменились. Теперь кипрский паспорт можно получить за инвестиции от EUR 2 млн.