В Пекине состоялся грандиозный парад к 70-летию окончания Второй мировой войны

Опубликовано: Четверг, 03 сентября 2015 14:10

3 сентября на пекинской площади Тяньаньмэнь прошёл грандиозный военный парад, посвящённый 70-летию Победы китайского народа в войне с Японией и 70-летию окончания Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц военной техники, военные хоры (2,4 тыс. певцов) и более 200 самолётов.

 

В Китае парады с 1960 г. было решено проводить раз в 10 лет. Последний из них состоялся в 2009 г., однако в 2015 г. в честь круглой даты было решено провести торжества не по расписанию. Кроме того, на парад впервые были приглашены главы других государств.

Всего на торжество прибыли представители 50 стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию возглавил лично Владимир Путин. 

Единственным главой государства среди стран Евросоюза, который приехал на парад, был президент Чехии Милош Земан.

Франция и Италия отправили своих министров иностранных дел.

США, Германия и Канада были представлены только на уровне послов.

По словам китайских властей, на смотре было впервые представлено множество образцов техники, включая ракеты Dongfeng-21D, способные поражать цели на расстоянии 1450 километров.

Жители и гости Пекина активно публиковали зрелищные снимки с парада в соцсетях: больше всего внимания досталось авиатехнике, которую было видно почти из любой точки города.

Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, за время подготовки к параду 50 генералов, принимавших участие в тренировках, сбросили в среднем по 5 кг, солдаты получили дополнительные сапоги, так как те быстро изнашиваются при парадном шаге. И все это ради 70 минут патриотического действа.