Фильм Анджелины Джоли выдвинут на «Оскар» от Камбоджи

Опубликовано: Вторник, 19 сентября 2017 23:19
Лента Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца" выдвинута на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от Камбоджи.
Об этом сообщает Variety.

Картина посвящена камбоджийской писательнице и правозащитнице Лунг Анг и ее воспоминаниям о режиме "красных кхмеров". Актриса познакомилась с ней в 2002 году, во время своей первой гуманитарной миссии в Камбоджу.

У Джоли американское и камбоджийское гражданство. Один из ее сыновей – уроженец Камбоджи.

Финансированием фильма занимался онлайн-сервис Netflix.

Лента выйдет в североамериканский прокат, что позволит ей побороться и за другие оскаровские номинации.

Телеканал Netflix в августе опубликовал первый трейлер фильма "Сначала они убили моего отца", режиссером которого выступила известная американская актриса Анджелина Джоли.

Это история о девочке, которая выжила в период правления "красных кхмеров" под руководством Пол Пота, который организовал геноцид в Камбодже в 1975-1979 годах.

Фильм рассказывает о воспоминаниях писательницы Лун Ун. По мотивам ее мемуаров описывается ужас, пережитый ее собственным народом. Лун Ун было пять лет, когда "красные кхмеры" начали устраивать кровавые расправы. Она попала в лагерь для подготовки будущих солдат, где должна была стать воином-ребенком, способным деморализовать противника и нанести удар. Других детей семейства Ун вывезли в трудовые лагеря, где работа являлась пыткой для детей.

К съемкам фильма Джоли привлекла детей Камбоджи.

  • Фильм режиссера Шарунаса Бартаса "Иней", повествующий о военных действиях на Донбассе, в Литве выдвинули на кинопремию "Оскар".
  • 22 августа один украинский фильм и два фильма, созданных при участии Украины, попали в список кинокартин, рекомендованных к номинации на приз Европейской киноакадемии (EFA). Так, в список из 51 картины попал украинский фильм "Моя бабушка Фанни Каплан" Алены Демьяненко, а также фильм "Иней" Шарунаса Бартаса, снятый совместно с Литвой, Польшей и Францией.
  • 24 мая на кинофестивале в Каннах (Франция) был представлен фильм "Иней" о войне на Донбассе.