«Нафтогаз» подал иск против РФ, требуя возместить $5 млрд убытков

Опубликовано: Среда, 20 сентября 2017 09:45
НАК "Нафтогаз Украины" и шесть компаний, входящих в группу "Нафтогаза" - ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз", ПАО "Укртрансгаз", ГП "Ликво", ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртранснафта" и ГК "Газ Украины" - подали иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков в связи с захватом активов в Крыму.

Об этом говорится в сообщении компании.

"Нафтогаз" подал иск в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

"Убытки группы НАК "Нафтогаз" в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около 5 млрд долларов. Вынесение судом решения по делу ожидается до конца 2018 года", - говорится в сообщении компании.

В октябре 2016 года "Нафтогаз" и компании группы инициировали это арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известном как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе "Нафтогаз" привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP.

  • Ранее коммерческий директор НАК Юрий Витренко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не будет отзывать иски в отношении российского газового монополиста "Газпром".
  • Российский газовый монополист "Газпром" в конце июня 2017 года принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" в апелляционной инстанции.
  • В июне заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Стокгольмский арбитраж может вынести решение в споре "Газпрома" и "Нафтогаза" в ноябре.
  • 31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати". Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Также был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.