Белый дом планирует ослабить правила экспорта оружия из США, – Reuters

Опубликовано: Среда, 20 сентября 2017 12:46
Администрация президента США Дональда Трампа намерена упростить правила экспорта оружия, в частности, штурмовых винтовок и боеприпасов.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ряд источников в Белом доме.

Как заявил источник, по состоянию на сегодняшний день разработка новых правил экспорта оружия была полностью завершена. Предполагается, что в течение нескольких дней они будут отправлены в бюджетный офис Белого дома.

Соответствующие изменения могут быть приняты без одобрения Конгресса уже этой осенью. Как пояснили в агентстве, после последует стадия публичных комментариев. Таким образом, реализация плана начнется уже в первой половине 2018 года.

В Белом доме подчеркнули, что предлагаемый сдвиг в надзоре не является полной отменой регулирования оборота огнестрельного оружия.

Читайте также: Продажи оружия в мире достигли пика со времен окончания холодной войны, - отчет

"Совет национальной безопасности работает с Государственным департаментом и Министерством торговли для обеспечения того, чтобы американские отрасли промышленности имели все преимущества на мировом рынке и в то же время обеспечивали ответственный экспорт оружия", – заявили представители Совета национальной безопасности.

Сторонники упрощения экспорта оружия пояснили, что новые правила приведут к сокращению правительственной волокиты и нормативных расходов, что, в свою очередь, позволит увеличить экспорт стрелкового оружия и создать новые рабочие места в США.

По словам критиков, любое ослабление экспортных правил может сделать мощное оружие более доступным для преступных группировок и боевых групп.