НАПК вручило нардепу Добродомову админпротокол из-за оплачиваемой лекции

Опубликовано: Среда, 20 сентября 2017 15:47
Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции вручило административный протокол народному депутату Дмитрию Добродомову по факту совершения им правонарушения, связанного с коррупцией.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАПК.

Так, НАПК обвиняет Добродомова в незаконном получении вознаграждения за лекцию на форуме в Одессе. В агентстве отмечают, что народный депутат не может совмещать другую оплачиваемую работу вместе с депутатской.

Нарушение было выявлено в ходе проверки е-декларации Добродомова.

"Согласно положениям Конституции Украины, закона Украины "О статусе народного депутата Украины", закона Украины "О предотвращении коррупции" народный депутат не имеет права заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от выполнения обязанностей народного депутата время… В то же время народный депутат Украины Добродомов Дмитрий Евгеньевич по договору оказания услуг от 12 февраля 2016 года с ОО "Центр гражданских инициатив" взял на себя обязательства… в рамках Восьмого форума сети свободных местных политиков "Региональное и местное развитие: украинская практика и международный опыт", который состоялся 12-14 февраля 2016 г. в г. Одессе, предоставить услуги по проведению лекций к теме мероприятия и провел во время выполнения обязанностей народного депутата..., за что получил 19 февраля 2017 г. доход в сумме 5278,39 грн", - говорится в сообщении.

Также в НАПК считают, что деятельность Добродомова нельзя считать преподавательской, поскольку это не преподавание "учебных дисциплин соответствующей образовательной программы по специальности", качество которого контролирует руководитель кафедры.

Добродомов, в свою очередь, своей вины не признал и заявил, что имеет право на преподавательскую деятельность.

"Речь идет о лекции, прочитанной мной 13 февраля 2016 года в Одессе, на Восьмом форуме сети свободных местных политиков "Региональное и местное развитие: украинская практика и международный опыт" (за которую я получил гонорар, оплатил все налоги и вежливо внес в свою е-декларацию). Других нарушений работники НАПК не обнаружили... Абсурдная вещь в том, что в протоколе НАПК ссылается на закон Украины "О высшем образовании", а не на закон Украины "О статусе народного депутата". Там четко указано мое право на преподавательскую, научную и творческую деятельность. Поэтому я обязательно буду оспаривать в суде", - написал он на своей странице в Facebook.

Добродомов

  • В июле текущего года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило все материалы дела в отношении народного депутата Украины Олега Ляшко в Главное следственное управление Национальной полиции Украины.
  • В июне суд оштрафовал мэра Ирпеня, руководителя партии "Новые лица" Владимира Карплюка на 5,1 тыс. гривен за совершение административного правонарушения.