Луценко анонсировал поступление в госбюджет $200 млн «денег Януковича»

Опубликовано: Среда, 20 сентября 2017 16:46
В ближайшие дни в государственный бюджет Украины поступят $200 млн, которые были получены от спецконфискации средств бывших чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича.

Об этом проинформировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Днепропетровске на заседании парламентского комитета ассоциации Украины–ЕС в среду, 20 сентября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы постоянно работаем, что бы вернуть Украине украденные деньги", - отметил Луценко.

Он напомнил, что прокуратура уже вернула в бюджет Украины $1,5 млрд "денег Януковича". Общая же сумма украденных средств составляет около $40 млрд.

Генпрокурор подчеркнул, что возглавляемое им ведомство тяжело работает над тем, чтобы "понесли ответственность юридическую и финансовую Янукович и фигуранты его ОПГ".

"Янукович сейчас в судебном процессе. Расследования в отношении всех фигурантов дела Януковича завершаются. Речь идет об экс-премьер-министре с сыном и ключевых министрах периода правления Януковича", - заявил глава ГПУ, которого цитирует УНИАН.

Луценко также сообщил, что до конца 2017 года все дела по финансовым преступлениям, совершенным Януковичем и его окружением, будут завершены и переданы в суд.

  • В мае текущего года Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в феврале 2014 года на едином казначейском счете после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича оставалось чуть более 108 тысяч гривен.
  • 3 мая была завершена операция по зачислению 1,1 млрд долларов средств бывшего президента Виктора Януковича и его окружения на счета Государственного казначейства во исполнение решения суда, вступившего в силу.
  • 28 апреля суд последней инстанции одобрил конфискацию в госбюджет 1,5 млрд долларов, которые были арестованы на счетах экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.
  • 28 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что конфискованные деньги экс-главы государства Виктора Януковича будут направлены на усиление боеспособности украинской армии и социальную защиту.